Банк Эстонии: внешний спрос падает

11 августа 2010, 13:14

Во втором квартале экономика выросла на 3,5%. По мнению Банка Эстонии, дальнейший рост зависит от того, насколько внутренний спрос будет компенсировать замедление роста внешнего спроса.


Пеэтер Луйкмел, экономист Банка Эстонии:
По оценкам Департамента статистики, ВВП Эстонии во втором квартале 2010 года вырос на 3,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если сравнивать с первым кварталом этого года, то рост составил 2%.

Экономическая активность продолжает расти, прежде всего, в экспорте. Во втором квартале 2010 года экспорт товаров в текущих ценах был примерно на 20% выше прошлогоднего показателя. Производство растёт, и уже достигло 70% от общего объёма промышленности. Если данная тенденция продолжится, то скоро у экспортных предприятий возникнет необходимость в дополнительных инвестициях, чтобы удовлетворить растущий спрос.

Внутренний спрос всё ещё слаб. Продажи промышленной продукции на внутреннем рынке продолжают падать. Хотя безработица во втором квартале снизилась, доходы потребителей не достигают уровня прошлого года. В некоторой степени потребление ограничивается обстоятельством, что цены падают медленнее, чем сокращаются доходы населения. Инвестиционная активность также находится на низком уровне, так как у большинства предприятий по-прежнему простаивают мощности.

Восстановление мировой экономики в первой половине года частично было обусловлено одноразовыми факторами. Антикризисные программы некоторых стран имеют временный эффект и не известно, насколько восстановление спроса стабильно. В первом полугодии на рост экономической активности положительно повлияло также восстановление складских запасов.


До сих пор экономика восстанавливалась за счёт экспортного сектора. Сейчас для восстановления экономики, в том числе и в Эстонии, всё большую значимость принимает то, насколько рост внутреннего спроса компенсирует замедление роста внешнего спроса.

    Деловые ведомости
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:21 05 сентября 2017
Какие события сентября могут повлиять на биржу? Обычно сентябрь - это парад медведей. Инвесторам в этом месяце больше нравится продавать чем покупать.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения