Деньги - народу?

11 августа 2010, 09:00

Очень неплохо в этом году у Эстонии пошёл бизнес по продаже не использованных квот на выброс углекислого газа. Было объявлено, что квот продано уже на сумму, вдвое превышающую запланированную на этот год в бюджете.

Ранее объявлялось, что почти 700 млн. крон будут направлены на строительство новых ветрогенераторов и на развитие более экономичного общественного транспорта.


На прошлой неделе Министерство экономики объявило, что очередные вырученные за квоты 470 млн. крон будут направлены на субсидии для квартирных товариществ для работ, связанных с утеплением зданий.
По мнению ДВ, последнее решение властей, а именно - предоставление пособий на утепление - кажется достаточно логичным и разумным.
На самом деле эти международные соглашения в любом случае предусматривают инвестиции средств, полученных от продажи квот в проекты, целью которых является уменьшение выбросов парниковых газов. Но, безусловно, финансовая помощь непосредственно населению через квартирные товарищества имеет целый ряд позитивных сторон.
Напомним, что проект предусматривает распределение этих средств через целевое учреждение KredEx, и дотироваться будут от 15% до 35% стоимости работ по реновации домов, исходя из принципа, чем большую экономию тепловой энергии обеспечат работы, тем больший процент дотации будет выделен. Т.е. речь идёт о достаточно солидной помощи товариществам.
Плюсов, конечно же, видится целый ряд. Можно говорить не только о том, что это позволит уменьшить расходы на отопление достаточно большого количества людей, но и об улучшении торгового и платёжного баланса страны, высвобождении новых квот на эмиссию парниковых газов, которые снова можно продать или которые, возможно, пригодятся своим промышленным предприятиям. Немаловажен и тот факт, что работу получат немало местных строителей. Плюс к тому, в отличие, например, от покупки новых ветряков или автобусов, в этом случае гораздо больше денег останется в Эстонии.
Кроме того, возможно именно наличие пособия подтолкнёт товарищества к массовому утеплению домов, чего пока не происходит из-за боязни людей в нынешних условиях брать на себя дополнительные финансовые обязательства.
Можно было бы и закончить на этой мажорной ноте, но, к сожалению, всё-таки остаётся червячок сомнений в том, что всё будет так замечательно, как это видится на первый взгляд.
Для начала - сразу вспоминается тот факт, что совсем скоро очередные парламентские выборы, и всё это снова и снова напоминает подкуп избирателей.
Как говорится, пусть покупают, дело-то в целом хорошее, но остаются опасения, а не попытаются ли потом дарители эти подаренные деньги разными хитрыми способами назад получить?
Сразу вспоминаются предприятия - производители тепла, доходы которых при массовом утеплении домов начнут уменьшаться. Монополисты, естественно, сразу попытаются вполне «обоснованно» доказать регулятору крайнюю необходимость повышения тарифов. В этом случае наиболее пострадавшими как раз окажутся те дома, которые утеплились без всяких дотаций.
Есть и некоторые опасения по поводу того, что процедура ходатайства окажется чрезмерно забюрократизированной, и для того, чтобы в конечном итоге получить эту самую помощь, придётся почти всю её и потратить, на всякие непонятные услуги.
Одним словом, очень хочется наедяться, что опасения окажутся напрасными, потому как в целом, ещё раз подчеркнём, идея выглядит правильной.

    Деловые Ведомости
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android
17:30 18 июля 2018
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android Это рекордная сумма штрафа, эквивалентная ежегодному взносу Нидерландов в бюджет ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения