Мы заплатили за евро "нереальную" цену

11 августа 2010, 12:13

Жители Эстонии безропотно заплатили “нереальную” цену за евро.

Почти двадцать лет Эстония шла к этому событию. Начиная с подзабытого IME, затем вступления в НАТО, в Евросоюз, в Шенген. И, наконец, вошли в зону евро, то есть стали абсолютными европейцами. Заметьте, первыми из трёх постсоветских Балтийских стран.


Так что можно понять победный тон властей и поддерживающих их СМИ. Но если есть победители, должны оказаться и побеждённые. В данном случае они одни и те же: победители и побеждённые - все жители Эстонии. Потому что ради достижения макроэкономических показателей, требуемых для перехода на евро (т.н. «Маастрихских положений»), всем нам пришлось затянуть пояса до беспрецедентных для европейских стран пределов.
Например, за последние пару лет сложилась налоговая система, по величине изъятий из наших с Вами карманов не имеющая аналогов в Восточной Европе.

Налоговый пресс завинтили по всем параметрам. Подоходный налог с зарплат, составляющий 21%, дополнился страховым платежом в Кассу помощи безработным в 4,6%. То есть суммарная нагрузка на труд вернулась к 25% (какой она была в 90-х годах). Налог с оборота вырос до 20% (или подорожал на 10%).
На самом деле рост НСО даже больший, поскольку ликвидированы льготы по этому налогу на лекарства, театральные билеты, книги, товары для детей и похоронные принадлежности. Рождаться, развлекаться, лечиться и умирать стало дороже. Но эти удорожания не идут ни в какое сравнение с ростом самого тяжёлого налога - акцизного. Где-то полтора года назад нас удивляла цена на литр бензина, равная доллару, потом она пробила потолок на уровне евро, а сейчас и евро остался позади.
Цены на тепло, электро-энергию и газ становятся неподъёмными не меньше, чем для трети владельцев квартир. В итоге - в одночасье оказался ликвидированным зарождающийся средний класс, упало внутреннее потребление, из-за чего, в свою очередь, посыпались, как переспевшие груши, малые предприятия, обусловив рекордные за последние пятнадцать лет показатели безработицы. Такой оказалась цена евро. Способность всего населения страны безропотно уплатить эту цену поражает.

В Евросоюзе на линии борьбы за социальные интересы трудящихся теперь образовались два противоположных полюса: с одной стороны Греция, с другой - Эстония.
Как говорится: бойтесь желаний - они сбываются. Осталось несколько операций технического характера, и мы, наконец, станем европейцами по всем параметрам. Даже с общими для Европы проблемами по части евро.
А что дальше? Какие процессы будут развиваться в экономике и социуме? О линии власти некоторые представления дают принятые Рийгикогу в июне законодательные акты. Особенно интересны, в этом смысле, поправки к закону о социальном налоге, главной из которых стала норма, освобождающая работодателей от обязанности платить социальный налог в размере не меньшем,  чем 33% от минимальной заработной платы (4350 крон в случае, если работодатель устанавливает трудовые отношения с лицом «простоявшем» на бирже не менее пяти месяцев из двенадцати). Если трудовой договор заключается с таким работником, то - при месячной зарплате меньшей 4350 крон - социальный налог надо будет платить в размере 33% от фактической выплаты, а не от зарплатного минимума.

На первый взгляд, закон стимулирует сокращение длительной безработицы. Но внимательное его чтение  показывает, что эта норма очень опасна для людей труда. Судите сами. Не трудно понять, что новая норма предусматривает появление большого числа рабочих мест с оплатой за месяц заметно меньшей, чем установленный законом минимум. Иначе зачем было огород городить…
Законный путь для таких выплат - неполная занятость. Но откуда, вдруг, возьмётся необходимость в работниках на неполный рабочий день? Понятное дело, самый простой путь для налоговой экономии - увольнение работника, за которого надо платить полную норму социального страхования даже при маленькой зарплате и замещение его несколькими безработными, отстоявшими на бирже требуемое для получения льготы время.
Куда денется уволенный? Пойдёт на биржу, чтобы через пять месяцев согласиться на работу с оплатой ниже минимальной. С учётом новой нормы, самой выгодной, с точки зрения минимизации налогов, становится зарплата размером в 2,5 тысяч крон (и подоходного налога нет и социальный невысок).  То есть одним махом законодатель решил две проблемы: снизил число безработных и снизил уровень зарплат.

Похоже, такой была главная цель власти, поскольку только при самой низкой в Европе цене труда может быть реализована декларированная при переходе на евро надежда на приход в страну иностранных инвестиций. Это соображение, очевидно, оказалось настолько важным, что парламентариев не остановило даже очевидное последствие новой нормы - рост размера «чёрных» выплат.
Почти треть всех зарплат у нас выплачивается в комбинации официальной выплаты и неофициальной (чёрной). При этом официальная часть равна, как правило, 4500 крон. На меньшее работники не согласны в связи с опасностью потери медицинской страховки.
С 1 июля официальная доля оплаты труда снизится наполовину. Это ударит даже не столько по Больничной кассе, сколько по местным органам власти (что, может быть, и не плохо, с точки зрения правящей коалиции). И мы вернёмся по уровню доходов основной массы населения где-то в 1995 год. Кстати сказать, в этих условиях начнётся новый передел собственности. То есть опять начнём «с центра поля». Такая малоутешительная перспектива вырисовывается, уважаемые господа Европейцы.

    Владимир Вайнгорт
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения