Большинство "металлистов" замешаны в чёрном бизнесе

12 августа 2010, 13:30

По словам руководителя отдела контроля Налогово- таможенного департамента Эгона Веэрмяэ, металлолом, завезенный в страну при помощи всяких мошеннических схем, из Латвии доходит почти до всех участников рынка.

В первом полугодии из-за мошенничества фирм, занимающихся металлоломом, строительством, топливом и деревообработкой, государство недополучило свыше полумиллиарда крон налога с оборота.

В этом году налоговый управляющий сосредоточится на четырёх сферах. За первое полугодие в результате различных мошеннических схем государство недополучило 360 млн. крон, что превысило потери государства за весь прошлый год - 325 млн. крон.

41% из проанализированных в этом году 300 фирм, занимающихся куплей-продажей металлолома, в 2005-2009 году использовали фиктивные счета на сумму 405 млн. крон.

«Товар, как правило, закупается у частных лиц или за границей, что позволяет фирмам избежать выплаты налогов на ввоз», - пояснил Веэрмяэ. По данным Налогового департамента, в прошлом году фирмы закупили в Латвии металлолома на сумму 147 млн. крон.

«Через небольших посредников металлолом доходит до конечных покупателей или они закупают металлолом напрямую в Латвии. В Эстонии металлолом сортируется, спрессовывается, разрезается и через ЕС экспортируется на азиатские рынки», - рассказал Веэрмяэ.

Если таким способом обрабатывать большие объёмы товаров, то конкретные объёмы зачастую становятся известны только в ходе налоговых проверок.
В этом году будут проверяться, в основном, посредники, участвующие в цепи купли-продажи, чтобы обнаружить фактическое происхождение металлолома.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:55 07 августа 2017
Telia покупает литовскую компанию Telia Lietuva подписала договор купли-продажи акций с компаниями UAB Lietuvos Energija и AB Litgrid.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как эффективно утеплить крышу?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения