Лиги: нас стригли в долг

12 августа 2010, 15:16

По словам министра финансов Юргена Лиги, 3,5% рост ВВП во втором квартале не стал для него сюрпризом, именно этого он и ожидал.

"Эти 3,5 % по сравнению с прошлым годом – очень хорошая цифра. Лично я не воспринимаю это как большой сюрприз, так как промышленность и экспорт показывали очень хорошие цифры уже какое-то время назад", - сказал Лиги, добавив, что для Европы это, без сомнений, одна из самых красивых цифр.
Также Лиги привёл пример того, что ВВП повысился, по сравнению с прошлым кварталом, на 2%, что является очень хорошим показателем на общеевропейском фоне.

"Можно сказать. Что это очевидная тенденция и мы можем верить в то, что переломный период для нашей страны пройден. Предприятия Эстонии  подтянули свою конкурентоспособность и переориентировались с отечественного рынка на иностранные», - сказал Лиги.

По мнению Лиги, смешно утверждение о том, что экономический рост не дойдёт до всех людей. «Единственная возможность, чтобы   рост дошёл до всех, он, прежде всего, должен быть! И разговоры о том, что внутренний спрос слаб и что что-то не так - бессмысленны. Короче, именно такого рста мы и хотели", - сказал Лиги.

По словам министра, говоря о низком уровне потребления, сравнивают потребление со временами бума, когда оно было необоснованно высоким.

"Нас стригли и чинили наши ботинки в долг», - пояснил Лиги, что в то время и люди, и предприятия, и государство жили не по своим возможностям.
"Мы хотели роста, прежде всего за счёт экспорта, а за ним последует и внутренний спрос», - сказал министр.
Лиги сообщил, что Эстония не единственная страна, которой удалось увеличить экспорт. Но, несмотря на то. что это удалось сделать и другим странам, это не умоляет нашего успеха.
По прогнозам, озвученным Лиги, рост продолжится и в третьем квартале.

 

    Кадрин Кернер
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения