На Уолл-стрит снова обвал

12 августа 2010, 09:08

В среду, 11 августа, торги на американском фондовом рынке открылись резких падением котировок. Против рынка играли факторы макроэкономического характера со всего света.

За ночь участники торгов успели обдумать информацию, представленную ФРС США, и пришли к выводу, что подскок котировок в конце сессии 10 августа был неоправданным. Действительно, оценка состояния американской экономики была значительно снижена, а меры, которыми ФРС собирается ее поддерживать, не представляются действенными, пишет Quote.ru.

Внутренняя макроэкономическая статистика также оказалась слабой: дефицит торгового баланса США в июне 2010г. вырос по сравнению с пересмотренным значением за май 2010г. и составил 49,90 млрд. долл., в то время как аналитики прогнозировали значение показателя на уровне 42,5 млрд. долл. Дефицит бюджета США в июле 2010г. оказался чуть ниже прогнозов, но радоваться все равно нечему - 2009-2010 финансовый год станет уже вторым годом подряд с дефицитом бюджета свыше 1 трлн. долл.

Добавили негатива вести с других концов света. В Японии инвесторов расстроила величина роста объема заказов на машиностроительную технику, в Китае - данные о розничных продажах и объеме промышленного производства, а Банк Англии пересмотрел прогноз роста ВВП Великобритании в 2011г. с 3,4% до 2,5%. Весь этот негатив вылился на рынок за один день, разом ухудшив инвестиционную привлекательность большинства глобальных рынков.

По итогам торгов 11 августа индекс Dow Jones понизился на 265,42 пункта (-2,49%) - до 10378,83 пункта, NASDAQ - на 68,54 пункта (-3,01%) - до 2208,63 пункта, S&P - на 31,59 пункта (-2,82%) - до 1089,47 пункта.

Однако в четверг с утра фьючерсы на американские индексы в небольшом плюсе, что указывает на возможность коррекции после вчерашнего обвала.

В плане корпоративных отчетов следовало обратить внимание на результаты одной из крупнейших мировых компаний индустрии развлечений - Walt Disney Co. Чистая прибыль компании по итогам III квартала 2009-2010 финансового года, который завершился 3 июля, выросла на 40% и составила 1,33 млрд долл. Выручка за отчетный период выросла на 16%, до 10 млрд долл. против 8,6 млрд долл. в прошедшем финансовом году. Аналитики связывают рост финансовых показателей с успехом таких картин как "История игрушек-3", "Алиса в стране чудес" и "Железный человек-2". Результаты деятельности тематических парков Disney оказались смешанными. Это внушили опасения, что трафик посетителей в условиях всеобщей тяги к экономии расти не будет. Да и менеджмент представил осторожный прогноз по рынку рекламы, которая составляет значительную долю доходов компании. В результате прирост прибыли инвесторы проигнорировали, и капитализация Walt Disney снизилась на 3,03%. Ненамного лучше выглядел и второй гигант индустрии развлечений Time Warner Inc. (-2,87%).

Более успешно сложилась сессия для одной из крупнейших в США сетей супермаркетов Macy's Inc. Корпорация представила сильный отчет за II квартал 2010г.: чистая прибыль выросла до 35 центов на акцию, тогда как аналитики не рассчитывали больше чем на 29 центов. Кроме того, компания уже второй раз за год повысила прогноз прибыли на 2010г. Первый раз в апреле до 1,75-1,8 долл. на акцию, теперь же оценка показателя пересмотрена до 1,9 долл. на акцию. Пересмотр связан с ожиданиями большего объема продаж к началу учебного сезона. В среду цена акций Macy's взлетела на 5,88%. Остальные ритейлеры ей компании не составили, хотя по большей части держались бодрее рынка: Wal-Mart Stores Inc. потеряла 1,73% цены, The Home Depot Inc. - 1,88%, The Kroger Co. - 1,87%, Sears Holdings Corp. - 3,75%, Costco Wholesale Corp. - 1,95%, Target Corp. - 1,76%, Lowe's Companies Inc. - 0,55%, а Best Buy Co. Inc. - 3,7%.

Под давление продавцов в среду попали сырьевые компании, поскольку ситуация на рынках металлов и энергоносителей продолжает ухудшаться. Даже свежие данные о снижении коммерческих запасов сырой нефти на неделе, завершившейся 6 августа, на 2,99 млн барр. вместо ожидавшихся 1,9 млн барр. не смогли поддержать котировки. Отметка 78 долл. за баррель марки Brent была уверенно пройдена вниз, причем темпы распродаж только нарастают. На торгах металлами продажи преобладают второй день подряд. На этом фоне 11 августа Chevron Corp. потеряла 2,42% капитализации, ConocoPhillips - 2,39%, Anadarko Petroleum Corp. - 2,77%, EOG Resources Inc. - 3,53%, Hess Corp. - 3,89%. Металлургов распродавали просто беспощадно: котировки Alcoa Inc. рухнули на 6,08%, United States Steel Corp. - на 5,19%, Freeport-McMoRan Copper&Gold Inc. - на 4,33%, Arcelor Mittal - на 7,12%, AK Steel Holding Corp. - на 6,37%. Бумаги последней торговались после отсечки на получение дивидендов в размере 5 центов на акцию, это около 0,4% цены акции.

В среду "быки" были просто раздавлены армией продавцов, решительно избавлявшихся от бумаг. В течение сессии вообще не было предпринято попыток отыграть хотя бы часть потерь. Утренний гэп вниз, пусть и вяло, но нарастал до конца торгов. Индекс Dow Jones, сходу сломив сразу несколько уровней поддержки, вернулся к уровню конца июля 2010г. и вышел из среднесрочного восходящего канала. Необходимо добавить, что с учетом затянувшегося ожидания нисходящей коррекции после июльского ралли глубина снижения биржевых индексов в среду не выглядит чрезмерной. Так происходит почти всегда - чем дольше оттягивается откат котировок, тем болезненнее рынок переживает смену тенденции.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Google близка к покупке мобильного бизнеса HTC
10:00 09 сентября 2017
Google близка к покупке мобильного бизнеса HTC Компания Google близка к покупке подразделения HTC по выпуску смартфонов. Об этом сообщает Business Insider со ссылкой на тайваньские СМИ.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения