Российский рынок в плюсе не удержался

12 августа 2010, 14:30

Торги на российском фондовом рынке в четверг, 12 августа, начались умеренным повышением котировок всего спектра ликвидных бумаг. Однако к 11:30 мск тенденция сменилась, и многие акции перешли на негативную территорию.

Лидером же стали бумаги "Распадской", подорожавшие к середине дня более чем на 6,5% на фоне позитивных новостей о компании. В отраслевом разрезе в первой половине торгов четверга лучше рынка в целом чувствовал себя потребительский сегмент на фоне корпоративных сообщений, пишет Quote.ru.

Вместе с тем внешний фон перед началом российских торгов был смешанным. Как отметили аналитики Газпромбанка, фьючерсы на американские индексы утром снижались, теряя от 0,5% до 0,8%, что свидетельствует об отсутствии оптимизма у игроков. На азиатских биржах тоже преобладали продажи: основные фондовые индикаторы региона "просели" на 1-1,8%.

Кроме того, не способствовала покупкам ситуация на сырьевых площадках: цены на нефть накануне снизились, и в четверг утром их падение продолжилась. Однако стоит отметить, что торги акциями в Европе 12 августа открылись повышением ключевых индексов на фоне корпоративных новостей, что, вероятно, некоторое время послужит поддержкой российским бумагам.

К 14:10 индекс ММВБ снизился на 0,18% до отметки 1374,45 пункта. Индекс РТС тем временем снизился на 0,8% - до 1448,65 пункта, а RTS Standard - на 0,14% - до 9475,08.

По словам экспертов Газпромбанка, конъюнктура мировых рынков энергоносителей накануне ухудшилась на фоне опасений по поводу замедления восстановления глобальной экономики. Несмотря на то что официальная статистика Министерства энергетики США (US Department of Energy) продемонстрировала сокращение запасов нефти, увеличение запасов топлива и нефтепродуктов оказало давление на котировки "черного золота". По итогам торгов в среду стоимость фьючерсного контракта на сорт WTI опустилась на 3,7%, почти вплотную приблизившись к отметке 77 долл./барр.

Утренняя сессия 12 августа тоже не принесла облегчения. Цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) упали более чем на 2,5%, что технически было обусловлено резким снижением накануне котировок нефти в Нью-Йорке и Лондоне. На этом фоне на российских площадках бумаги нефтегазового сектора утром в четверг демонстрировали смешанное движение..

Лидером в первой половине торгов в четверг на российском рынке стали бумаги "Распадской".  Как отмечают аналитики RMG, "Распадская" может восстановить половину производства шахты в III квартале 2010г. "Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил о принятии решения досрочно в течение месяца запустить часть шахты "Распадская" и начать там добычу угля. Таким образом, через месяц половина утраченного из-за аварии объема производства "Распадской", возможно, будет восстановлена. Мы считаем эти новости положительными для компании, поскольку ожидали восстановления шахты не раньше 2011г.", - заключили эксперты.

Бумаги потребительского сектора в четверг пока чувствуют себя лучше рынка. Бумаги "Вимм-Билль-Данна" (ВБД) выросли. ВБД достиг соглашения с Danone о приобретении доли в 18,4%, принадлежащей этой компании в уставном капитале ВБД ПП, на общую сумму 470 млн. долл. Данный пакет состоит как из локальных акций, так и из американских депозитарных расписок (ADR). Сделка будет профинансирована за счет существующих ресурсов компании и не потребует привлечения дополнительных финансовых средств. Как отмечают аналитики RMG, сумма сделки предполагает цену 58 долл./акция и 14,5 долл./ADR, что выше, чем котировки акций ВБД на локальном рынке, но заметно ниже рыночной стоимости расписок. "Однако мы обращаем внимание, что объявленная цена всего на 4% выше нашей оценки справедливой стоимости компании, поэтому мы оцениваем эту новость нейтрально. Мы полагаем, что более значительное влияние на рынок окажут новости о дальнейших планах ВБД относительно полученного пакета собственных выкупленных акций", - отметили эксперты.

Аналитики Газпромбанка полагают, что 12 августа российский рынок продолжит скатываться вниз, отыгрывая внешний негатив. В течение дня влияние на динамику торгов может оказать статистика по рынку труда в США и по темпам роста промышленности в еврозоне. "Однако резкий разворот наметившейся тенденции маловероятен", - резюмировали эксперты.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Эстонии появится еще один роскошный отель
09:00 03 сентября 2017
В Эстонии появится еще один роскошный отель Если все пойдет по плану, то старинное здание, расположенное напротив ратуши в городе Вильянди, откроет свои двери в качестве нового отеля уже весной следующего года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения