Инвесторов всё больше тянет на «мягкие» валюты

13 августа 2010, 15:10

Мировые инвесторы в этом году вкладывают рекордные объемы средств в облигации стран с развивающейся экономикой, номинированные в местных валютах.

Экспертов привлекает экономический подъем в этих странах и рост курсов нацвалют, пишет Интерфакс-Украина.

Фонды, инвестирующие в долговые обязательства emerging markets, номинированные в валютах этих стран, привлекли с начала 2010 года $16,9 млрд., свидетельствуют данные EPFR Global. Этот объем превышает более чем втрое рекордный годовой показатель, зафиксированный в 2007 году, - $5 млрд.

Согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), рост ВВП стран с развивающейся экономикой в этом году составит 6,8%, развитых стран - лишь 2,6%.

Базовые процентные ставки в США и Японии находятся ниже уровня в 1% годовых, при этом минимальная ставка в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) составляет 4,5% годовых.

В список 10 мировых валют, демонстрирующих максимальный рост в этом году, входит лишь одна валюта развитой страны - иена. При этом по темпам укрепления японская нацвалюта значительно отстает от колумбийского песо, подорожавшего с начала года на 12%, или малазийского ринггита.

"Инвесторы диверсифицируют свои вложения в emerging markets, ожидая повышения курсов местных валют, - отмечает аналитик Erste Sparinvest KAG в Вене Антон Хаузер. - Учитывая все проблемы развитых рынков, это можно считать хорошей стратегией".

Согласно данным индекса EMBI+, рассчитываемого JPMorgan Chase & Co., спред доходности долговых обязательств emerging markets относительно US Treasuries снизился в четверг до 2,73 процентного пункта. В последние два года спред составлял в среднем 4,24 процентного пункта.

JPMorgan GBI-EM Global Diversified Index, отслеживающий ситуацию на рынке долговых обязательств стран emerging markets, выпущенных в нацвалютах, подскочил с начала этого года на 10%. Азиатский индикатор вырос на 15%, латиноамериканский - на 14%, европейский - на 0,3%.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Премьер-министр Юри Ратас
18:00 21 июня 2018
Ратас президенту Грузии: мы поддерживаем политику открытых дверей в НАТО Премьер-министр Юри Ратас заверил сегодня президента Грузии Георгия Маргвелашвили, что Эстония поддерживает политику открытых дверей в НАТО, а также Грузию на ее пути в альянс.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения