Ober-Haus: нет причин для эйфории

13 августа 2010, 11:19

Хотя на рынке недвижимости началось оживление, радоваться ещё рано. Исполнительный директор Ober-Haus Kinnisvara AS Тармо Казе пишет, что следующей весной нас может ожидать очередное падение спроса и цен.

Девелоперы, пережившие кризис, начали новые проекты и всё, что продавалось по разумной цене, было быстро раскуплено.

Это придало фирмам смелости продолжать строительство новых домов. В результате выросла стоимость строительства. Повышенный спрос даёт производителям строительных материалов повод поднять цены и отказаться от скидок, в результате чего дорожают и квартиры.

Если проанализировать кризисы недвижимости, то везде прослеживается регулярный цикл: 2-3 года цены падают, потом идёт 2-летняя фаза стабилизации со своими незначительными подъёмами и падениями, и только после этого можно говорить о новом стабильном росте. 

Сейчас Эстония находится в начале именно второй фазы. С осени прошлого года наблюдается рост, но наивно предполагать, что он продолжится с теми же темпами и повторится 2006 год. Скорее всего, весной нас ожидает очередное падение спроса и цен.

Беспокоит то, что количество сделок в этом году увеличивается за счёт блоковых сделок, аукционов и принудительной продажи жилья, а также то, что структурные изменения экономики Эстонии могут растянуться на несколько лет. В целом внутренний спрос в Эстонии по-прежнему слаб. Многие в поисках работы уезжают за границу, и это ещё больше уменьшает число кредитоспособных клиентов.

Помимо этого, многие девелоперы могут в очередной раз проигнорировать риски развития недвижимости.

За последние 3 месяца количество выставленных на продажу квартир в Таллинне выросло примерно на 10%, тогда как в июле квартиры подешевели на 6% по сравнению с июнем.

Трудно предсказать, сколько недвижимости будет продаваться через банкротных управляющих и судебных исполнителей. Как показывает опыт последних лет, сильно это на рынке и ценах не отразится.

    Теа Тарусте
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Криптовалюта Etherium
16:36 22 сентября 2017
Японцы намерены майнить в Эстонии В октябре на полуострове Пакри японские предприниматели установят оборудоване для майнинга криптовалют.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения