Главу Всемирного банка смутил доход безработных в Латвии

14 августа 2010, 12:38

Прибывшему с официальным визитом в Латвию президенту Всемирного банка Роберту Зеллику показали, что делают местные безработные за 100 латов (2208 еек) в месяц: высокопоставленный гость посетил особо огороженную территорию в Сигулде и лично увидел, как они истребляли опасное растение - борщевик.

Президент Всемирного банка с большим интересом выслушал рассказ о борщевике и его распространении в Латвии, а также о том, как работает программа "столатовых стипендий" для безработных, пишет mixnews.lv.

Информация о зарплате работников - 100 латов в месяц - довольно сильно смутила Зеллика. Глава Всемирного банка удивленно переспросил: "это что - вознаграждение за один рабочий день?", после чего ему объяснили, что такую зарплату люди получают в месяц при восьмичасовом рабочем дне.

Зеллик также побеседовал с самими работниками, поинтересовался их условиями труда, семьей и мыслями о общем развитии экономики страны. Один из работников сообщил, что с большими опасениями ждет осени, указав, в частности, на рекомендации Всемирного банка отменить пониженные ставки НДС, что только усугубит положение жителей.

Так называемые столатовики - участники программы социальной помощи безработным, получающие из средств Европейского социального фонда стипендии в размере примерно 100 латов в месяц за выполнение различных подсобных работ в местных самоуправлениях. Эта программа пользуется в Латвии огромной популярностью, пишет telegraf.lv.

Министр благосостояния Латвии Аугулис, правда, указал, что в 2011 году придется сократить либо размер "столатовых стипендий", либо число их получателей. Программа работы в местных самоуправлениях с получением стипендии в размере 100 латов - краткосрочная мера, подчеркнул он. "Люди не должны привыкать к мысли, что настоящую работу можно и не искать", - уверен министр.

По данным латвийского Госагентства занятости, в этой программе участвовал в общей сложности 51 541 безработный, не получающий пособия по безработице или пенсии. Желание участвовать в ней выразили 47 488 безработных - весьма значительное количество людей, сейчас практически не имеющих средств к существованию.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения