KLM отказывается выплачивать компенсации пассажирам

15 августа 2010, 09:08

Нидерландской авиакомпании KLM грозит иск от Европейского союза за отказ компенсировать своим пассажирам расходы, возникшие из-за отмены рейсов во время извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль в апреле 2010 года. Британские туристы уже призвали бойкотировать KLM.

Напомним, из-за извержения в апреле исландского вулкана Эйяфьятлайокудль в Европе между 15 и 21 апреля было отменено более 100 тысяч авиарейсов. Авиакомпании потеряли тогда около 2,2 миллиардов долларов, частные лица - не менее 1,6 миллиардов долларов. Еще 500 миллионов евро составил общий экономический ущерб транспортной отрасли, пишет InterRight.

Вкупе с потерями у смежных отраслей, общий урон составил свыше 5 миллиардов долларов. 8,2 миллиона авиапассажиров потеряли свои билеты.

Источником такого запрета стали данные компьютерного моделирования Центра исследования вулканической активности (VAAC) в Лондоне. Полеты научных самолетов показали, что концентрация пепла от извержения вулкана Эйяфьятлайокудля в Исландии в атмосфере Европы крайне низка. Вулкан, спавший на протяжении 200 лет, извергался три раза: первое извержение произошло 21 марта, почти месяц спустя последовало второе извержение. В последний раз вулкан напомнил о себе 4 мая. Тогда были отменены сотни рейсов, тысячи пассажиров были вынуждены ночевать в аэропортах.

Этим летом группа британских путешественников, пострадавших от отмены рейсов, потребовала от KLM компенсировать их расходы. KLM отказалась вернуть своим пассажирам полную стоимость их пребывания в отелях, а также расходы на такси и питание. Компания согласилась выплатить деньги только за один день и одну ночь, проведенные в отеле. Такое решение нарушило существующее европейское законодательство, согласно которому, справедливые требования компенсации не должны ограничиваться одними сутками.

Если голландская компания откажется возмещать ущерб пассажирам в полном объеме, Европейская комиссия - высший орган исполнительной власти Евросоюза, предъявит иск авиакомпании.

"Мы надеемся получить от компании разъяснения относительно их политики в области возмещения ущерба пострадавшим пассажирам, которое бы устроило Евросоюз. Если же объяснение не будет предоставлено, то мы уполномочены принять ряд правовых действий, чтобы убедиться в том, что законы Евросоюза будут соблюдены", - дипломатично заявил представитель Европейской комиссии.

Тем временем в Великобритании люди, не получившие компенсации от KLM открыли специальное сообщество в Facebook и призвали англичан бойкотировать голландскую авиакомпанию.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения