М.Хазин: угроза терроризма как повод для распада ЕС

15 августа 2010, 17:09

Российский экономист и публицист Михаил Хазин, рассматривая выводы из общей теории кризиса, неоднократно говорил о том, что достаточно велики шансы на то, что Евросоюз в своем нынешнем состоянии перестанет существовать.

Самым главным аргументом в пользу распада (точнее, серьезной трансформации) Евросоюза является то обстоятельство, что это объединение нескольких принципиально различающихся по типу экономики государств, пишет Михаил Хазин на fintimes.km.ru.

Первый тип - это индустриальные государства севера Европы, значительная доля доходов которых формируется за счет экспорта товаров с высокой долей добавленной стоимости (высокотехнологической). Это - в первую очередь, Германия, но еще и Швеция, Швейцария, Франция и северная Италия.

Второй тип - преимущественно южные страны, которые экспортируют, в основном, сельхозпродукцию, стоимость рабочей силы в которых существенно ниже, и, наконец, в которых важную роль в обеспечении доходами значительной части населения играет иностранный туризм. Страны второго типа более бедные, чем первого, и в рамках ЕС важную роль играют программы выравнивания доходов между ними.

Дело в том, что в периоды экономических кризисов страны второго типа всегда компенсировали падение туристических потоков увеличением социальных расходов бюджета. А сопутствующее снижение национальной валюты к тому же позволяло увеличивать привлекательность соответствующих стран среди туристов. Сегодня, в условиях введения евро, это стало невозможно, и Греция, Испания, Италия, Португалия стали серьезной угрозой стабильности зоны евро.

Более того, страны с первой моделью уже не могут себе позволить существенно увеличивать выплаты на поддержание стабильности ЕС. Евросоюз - это не одно государство, а совокупность суверенных государства, в каждом из которых свои выборы, и граждане в условиях падения жизненного уровня совершенно не склонны голосовать за политиков, которые будут предлагать еще более сократить их доходы, поддерживая кого-то другого.

Если бы речь шла о падении уровня жизни на 2-3%, то еще можно было бы что-то обсуждать, но сегодняшний кризис приведет к падению доходов как минимум на 50% - а это значит, что сохранить прежние механизмы перераспределения денег внутри ЕС станет практически невозможно.

Нужно еще учесть, что в ЕС есть и страны третьего типа, в основном, это страны, входивие в бывшие мировую систему социализма (а то и бывшие республики СССР). Все реальное производство в этих странах уничтожено (поскольку оно входило в советскую систему разделения труда), а доходы граждан поддерживались за счет роста цен на недвижимость и дотаций ЕС.

Зачем все эти страны донорам Евросоюза, рационально объяснить гражданам (и избирателям) этих стран-доноров невозможно. В реальности эти государства присоединялись к ЕС для окончательного оформления и легитимации разрушения советского блока, однако это - аргументация для Атлантических элит, но не для рядового европейского обывателя в условиях кризиса.

А кто и как начнет это разделение, ведь это, в некотором смысле, покушение на основы? Один из вариантов ответа - терроризм. Это он требует восстановления границ. Ну, а дальше дело пойдет - и, в конце концов, когда заграница снова будет заграницей, перечислять туда деньги станет вовсе неправильно. Роль чисто националистических партий и движений в главных европейских странах сильно вырастет, механизмы защиты внутренних рынков и поддержки доходов своего населения существенно усилятся, и как в этой ситуации будет выживать Евросоюз - представить трудно.

М. Хазин не настаивает, что все будет именно так. Но первые шаги уже сделаны: лидер страны, видного члена ЕС, открыто и публично высказывается о целесообразности принятия мер, которые могут стать началом распада ЕС. "Партия президента Франции Николя Саркози предлагает вернуться к пограничной системе в Евросоюзе. По мнению главы партии Хавьера Бертрана, это необходимо, чтобы бороться с нелегальной миграцией. По его словам, «на общеевропейском уровне необходимо более жесткое регулирование, чтобы пограничные службы могли работать как на воде, так и на суше", передают французские СМИ".

Сегодня он, конечно, скажет, что такого быть не может, однако с учетом продолжающегося кризиса все эти предложения выглядят совсем иначе, чем они могли бы выглядеть еще года три назад… События развиваются, и идут они, судя по всему, совсем не так, как предполагают нынешние политические лидеры.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения