Шведский ученый назвал "вредные" и "полезные" профессии

15 августа 2010, 13:36

В Швеции вышла книга социолога Роланда Паульсена "Трудовое общество", в которой все существующие профессии поделены на "вредные", "нейтральные" и "полезные".

Впрочем, основной пафос нового труда д-ра Паульсена направлен не на выяснение "вредности" или "полезности" тех или иных профессиональных категорий, а на определение нового подхода к работе как таковой. Главная идея исследования заключается в следующем: лентяи зачастую полезнее для страны, чем трудоголики, пишет newizv.ru.

В Швеции, как и в других североевропейских государствах с сильными протестантскими традициями, работа веками рассматривалась как главное в жизни человека. Увольнение большинством скандинавов воспринимается как глубокая личная трагедия. Причем депрессия не связана с экономическими потерями, речь идет о том, что безработный теряет самоуважение, которое покоится лишь "на одном ките" - профессиональной деятельности.

"Мы - зомбированное общество,- утверждает автор книги, мгновенно ставшей бестселлером. - В античные времена труд воспринимался как зло. Аристотель считал, что человек должен посвящать свое время размышлениям, а работа лишь отвлекает его от такого действительно благородного занятия. Все эти заветы забыты. Протестантизм вбил в нас, что Бог требует трудиться, ту же песню поют современные политики и интеллектуалы. А ведь посыл в корне ошибочный!" По словам Паульсена, начиная с 1930-х годов производительность труда в Швеции выросла в пять раз, но люди не стали работать меньше. Попросту появилась масса ненужных профессий, куда влилась высвободившаяся армия "скрытых безработных".

Все профессии ученый разделил на три категории: "вредные", "нейтральные" и "полезные".

К первой группе относятся сотрудники военно-промышленного комплекса, сферы фастфуда в пищевой промышленности, табачной индустрии, а также значительной части финансового сектора. "Если вы заняты в одной из названных областей, то поступите морально, если будете сачковать. Вы принесете только пользу обществу", - заявляет социолог.

"Нейтралам", зарабатывающим в сфере рекламы, торговли, социологии, юриспруденции и еще нескольких десятков профессий, Паульсен советует не напрягаться на рабочем месте: их недостаточный трудовой энтузиазм не приведет ни к каким отрицательным последствиям для общества.

Действительно необходимых профессий не так уж и много. К ним относятся врач, медсестра, уборщик, учитель, машинист поезда и тому подобные "базовые" специальности. Лишь этим людям надо выполнять свои обязанности не за страх, а за совесть.

Книга Паульсена вышла за несколько месяцев до парламентских выборов в Швеции, в период, когда все партии соревнуются между собой в обещаниях по созданию новых рабочих мест. Ученый уверяет, что в итоге лишь умножится количество бессмысленных профессий и людей, не знающих, как убить свое время на работе.
По его словам, необходимо радикальное изменение ценностей общества. Труд должен перестать быть главным критерием оценки человека окружающими и самооценки индивида. Высвободившиеся из процесса создания "пустоты" силы могут быть направлены в полезное русло.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:41 21 сентября 2017
Построят ли туннель между Таллинном и Хельсинки? Бывший маркетолог Angry Birds Питер Вестербака хочет построить туннель между Таллинном и Хельсинки на частные деньги.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения