Американский рынок акций в пятницу здорово штормило

16 августа 2010, 09:33

В пятницу, 13 августа, опасения того, что коррекционный отскок вверх может не состояться, не оправдались. В четверг распродажи на фондовом рынке США замедлились, и появились предпосылки для более агрессивного закрытия коротких позиций. Но инвесторы закладывали слишком оптимистичные ожидания на пятничную макроэкономическую статистику, что никак не вязалось с тенденциями последних недель.

В частности, аналитики ожидали прироста индекса потребительского доверия в США за август 2010г. до 72 пунктов, а он подрос только до 69,6 пункта. Та же судьба постигла и статистику розничных продаж за июль: их объем вырос на 0,4%, не дотянув 0,1 п.п. до прогнозов, пишет quote.ru.

Запасы произведенных товаров, комплектующих и полуфабрикатов на складах США в июне 2010г. по сравнению с маем выросли на 0,3%. Аналитики ожидали роста показателя на 0,2% в месячном исчислении. Эти данные также были расценены как негативные, поскольку объем розничных продаж в июне сократился на 0,5%, и произошло небольшое затоваривание. Только подросший в июле на 0,3% индекс потребительских цен смог порадовать инвесторов, так как несколько снизил риски дефляции и рецессии экономики.

Рынок учел все эти данные и побывал и в заметном "минусе", и в ощутимом "плюсе", но сессия все-таки завершилась вблизи уровней закрытия предыдущего дня. По итогам торгов 13 августа индекс Dow Jones понизился на 16,8 пункта (-0,16%) - до 10303,15 пункта, NASDAQ - на 16,79 пункта (-0,77%) - до 2173,48 пункта, S&P - на 4,36 пункта (-0,4%) - до 1079,25 пункта.

На данных о приросте объема розничных продаж в июле на 0,4% ведущие американские ритейлеры могли подрасти. Это хотя и меньше прогнозов, но все-таки позитивный сигнал, позволяющий что-то противопоставить заявлениям о том, что американцы стали очень прижимисты из-за пессимистичных ожиданий. Но инвесторам, похоже, недостаточно просто прироста продаж, они хотят видеть внушительный рост бизнеса в ритейле, чего в ближайшее время не произойдет. На этом фоне только The Kroger Co. смогла подрасти, да и то незначительно - на 0,27%. Остальные представители сектора завершили день снижением: Wal-Mart Stores Inc. - на 0,06%, The Home Depot Inc. - на 1,09%, Sears Holdings Corp. - на 1,11%, Costco Wholesale Corp. - на 0,65%, Target Corp. - на 1,93%, Best Buy Co. Inc. - на 0,87%, а Staples Inc. - на 1,09%.

В пятницу появилась информация о том, один их мировых лидеров в области производства компьютерной техники и предоставления компьютерных услуг International Business Machines (IBM) договорилась о покупке поставщика маркетинговых услуг Unica Corp. По словам генерального директора IBM Крэйга Хэймана, благодаря покупке Unica компания реализует стратегию трансформации ключевых бизнес-процессов. В то же время, по мнению исполнительного директора Unica Юйчунь Ли, сотрудничество с IBM обеспечит доступ маркетинговых решений Unica к более широкому кругу потребителей по всему миру. Сумма сделки составит 480 млн долл., причем она рассчитывается, исходя из стоимости акции Unica в 21 долл. Американский производитель компьютерной техники выплатит всю стоимость Unica наличными. В пятницу стоимость акций Unica Corp. взлетела на 118,22% - до 20,84 долл./акция. Акционеры самой IBM остались не слишком довольны условиями сделки, капитализация производителя упала на 0,34%. В то же время акции Dell Inc. подорожали на 0,17%, Hewlett-Packard Co. - на 0,77%.

На фоне преимущественно негативных новостей макроэкономики не сложилось единой динамики в банковском секторе. Упали котировки JPMorgan Chase&Co. (-0,82%), The Goldman Sachs Group Inc. (-0,9%), Wells Fargo&Co. (-0,62%), U.S. Bancorp (-0,94%), PNC Financial Services Group Inc. (-1,78%) и Morgan Stanley (-0,84%). Правда, некоторым представителям отрасли удалось слегка подняться. В список счастливчиков вошли Bank of America Corp. (+1,28%), Citigroup Inc. (+0,26%) и The Bank of New York Mellon Corp. (+0,04%).

По итогам пятничной сессии ситуация на фондовом рынке США практически не изменилась. Индекс Dow Jones, хотя и потерял еще 0,16%, не обновил минимума предыдущей сессии, а это, вероятно, подтолкнет игроков к фиксации прибыли по коротким позициям. Падение продолжилось уже четвертый день подряд, и необходима хотя бы небольшая коррекция вверх.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:45 30 августа 2017
"Как начать инвестировать в недвижимость?" Если раньше лучшими друзьями девушек были бриллианты, то теперь ими являются объекты недвижимости, считает эксперт Тыну Тоомпарк.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения