Эстонцы радуются сдохшей корове соседа

16 августа 2010, 13:30

В Россию продолжают поступать предложения о помощи от разных государств. Так, вчера президент США Барак Обама позвонил своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву и предложил доставить необходимое оборудование, а также помощь американских экспертов.

Барак Обама выразил солидарность с предпринимаемыми российскими спасателями усилиями и соболезнования в связи с человеческими жертвами, передает newsland.ru.

Помимо звонка от американского президента в Кремль 12 августа поступил не менее значимый звонок от короля Испании Хуана Карлоса I, который предложил передать России противопожарные средства.

Король Испании от своего имени и от всего испанского народа выразил искреннее сочувствие в связи с постигшим Россию стихийным бедствием и соболезнования по поводу имевших место человеческих жертв. Он отметил, что Испания, народ которой всегда испытывал дружеские добрые чувства к России, готова предоставить необходимую помощь, передать противопожарные средства.

Спасатели и пожарные из нескольких стран ЕС (Италии, Германии, Франции, Польши, Болгарии) уже принимают активное участие в устранении бедствия постигшего Россию. Не говоря уже о соседях из стран ближнего зарубежья (Украины, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстане), которые стразу же предложили свою помощь.

Однако, как водится, в большом стаде не обошлось без темной овцы. Эстонские журналисты тут же принялись выискивать выгоду для своего государства от российских пожаров. На фоне человеческих трагедий и всеобщего сочувствия, подобные подсчеты поражают своей гнусностью и цинизмом.

Так, Эстонское издание Eesti Paevaleh в статье «Выгодны ли Эстонии российские пожары?», выдержки из которой опубликованы на ИА REGNUM, с нескрываемой радостью сообщает о тех плюсах, которые Эстония получает и еще получит от стихийного бедствия в России.

«Установленный Россией запрет на экспорт зерновых поднимет цены на мировом рынке. Это полезно сельскохозяйственным производителям Эстонии, так как, несмотря на засушливое лето, они собирают хороший урожай», - оптимистично отмечает издание.

Особенно радует Eesti Paevaleht то, что благодаря стихийному бедствию, из России в Эстонию стало ездить больше туристов, чем раньше: «пожары увеличили их число еще больше за счет беженцев от огня».

«Обычно отели в конце лета начинают пустеть, но в Нарва-Йыэсуу увеличился рост числа туристов из России на четверть. В Таллинне количество российских туристов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло аж на 40%», - радостно оповещает издание.

Однако это не все выгоды, которые эстонцы смогут получить от человеческого горя. «Российские нефтяные фирмы арендовали на Балтике дополнительные танкеры. Россияне увеличивают вывоз нефти, опасаясь, что лесные пожары могут представлять опасность для гигантских нефтепроводов, по которым нефть доставляется до порта Приморский. Тревожная деятельность нефтяных бизнесменов увеличивает оборот Таллинского порта, который в последнее время нашел выгодную для себя нишу как вспомогательный порт для российских портов на Балтийском море», - пишет эстонская газета.

Понятно, что праздник бы и не состоялся, если бы упоминались лишь экономические бонусы (тем более, что издание все же опасается, что у русских «не будет денег на покупку вкусной эстонской пищи»). Как же без политических преференций, учитывая эстонскую ненависть по отношению ко всему российскому.

«Эстония может получить и политическую выгоду, - прогнозирует Eesti Paevaleh. - Стоя лицом к лицу со сгоревшими селами и погибшим урожаем, Россия может понизить градус напряжения в борьбе с врагом, придуманном умелыми пропагандистами - фашизмом в Прибалтике. Спрос на сформированный определенными сообществами образ врага в лице Эстонии и стран Прибалтики падает, и маклеры этого бизнес-направления уже не смогут получать деньги на новые проекты».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:02 31 августа 2017
Тоомпарк: если Ekspress Grupp хочет быть третьим, их план обречён на провал Eesti Meedia покупает city24.ee. ДВ спросили у эксперта по недвимости Тыну Тоомпарка, что это значит для рынка объявлений о продаже недвижимости.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения