Пекари Эстонии цены между собой не обсуждают

16 августа 2010, 08:53

Члены Союза производителей хлебобулочных изделий Эстонии на своих собраниях вопрос о ценах не обсуждают, поскольку это личное дело каждого предприятия и его партнеров, заверил исполнительный директор союза Арнольд Кимбер.

Союз в пятницу разослал сообщение, в котором подчеркнул, что рост цен на хлеб и другие мучные изделия на 10-20 процентов в ближайшее время "неизбежен". Очередное собрание союза состоялось 6 августа на острове Сааремаа.

"Речь на нашем собрании шла о том, что все высказываются по поводу цен. И Институт конъюнктуры, и Министерство сельского хозяйства, и продавцы, теперь вот еще производители пива. Шла речь и о том, что наш союз тоже должен высказаться. Я пообещал - хорошо, подготовлю пресс-релиз и разошлю его. Других разговоров о ценах не было", - заверил Кимбер в интервью BNS.

Он пояснил, что составить это обращение эстонских хлебопеков побудило аналогичное обращение к общественности их финских коллег.

По словам Кимбера, в вопросе о повышении цен на муку полной ясности нет. "Раньше говорили о 20-30 процентах, теперь говорят о 50. Точно сказать не могу. Какие-то фирмы, может быть, вообще не поднимут".

Хотя урожай зерновых в Эстонии может быть хорошим, роста цен он избежать не поможет, считает Кимбер, отмечая, что здесь многое определяют цены на мировых рынках, передает rup.ee.

"Напомню, что Эстония является членом Европейского Союза. В одиночку мы ничего решить не сможем. Мы зависим от биржевых цен. Кто теперь скажет эстонскому земледельцу - мол, продавай зерно нашей мельнице подешевле, чем кому-нибудь за рубежом. Естественно, что эстонский крестьянин продаст зерно  туда, где за него больше всего заплатят", - подчеркнул он.

Заведующий отделом надзора Департамента конкуренции Юхан Пыльдроос, комментируя обращение хлебопроизводителей по поводу цен, отметил, что необходимо его проанализировать.

"Предпринимателям запрещено договариваться между собой о повышении цен  и совместное обсуждение цен может быть также под запретом. Что касается конкретной ситуации, то пока я не могу сказать, как относиться к таким заявлениям. В целом, с подобными вопросами надо быть осторожнее", - сказал Пыльдроос.

В связи с ожидаемым приходом евро и возможным совместным формированием цен предприятиями, Пыльдроос отметил, что само по себе повышением цен Законом о конкуренции не запрещено, оно вытекает из принципов рыночной экономики. "Закон о конкуренции запрещает договариваться по поводу цен, причем, безотносительно причин".

Пыльдроос добавил, что если кто-нибудь в Эстонии начнет договариваться по поводу того, как повысить цены с приходом евро, это с большой долей вероятности приведет к уголовному разбирательству и вмешательству прокуратуры.

Исполнительный директор Союза Арнольд Кимбер считает, что причиной ожидаемого роста цен может стать "возможный подъем" стоимости муки. По его словам, если мукомольные предприятия повысят цену муки, то у пекарей не будет выбора: они также поднимут цены.

Кимбер признал, что потребителю рост цен доставит неприятности, однако в повышении цен есть и позитивная сторона. "Эстония известная своей давней традицией изготовления и потребления ржаного хлеба, а рост цен обеспечит устойчивое развитие этой традиции", - пояснил он.

Недоходный Союз производителей хлебобулочных изделий Эстонии объединяет 18 предприятий, в их числеAS Pere Leib Tootmine, AS Fazer Eesti и AS Leibur.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Лийна Лаас-Биллсон– криптовалютный энтузиаст
13:56 25 ноября 2017
Эстонский эксперт по криптовалюте: конечно, биткойн – пузырь За последние недели биткойн преодолел 40-процентное падение и устремился к 8000 долларов покорять новые высоты. Идет речь о хорошей идее для инвестирования или о большом обмане?
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения