Противоречия между богатыми и бедными членами ЕС

16 августа 2010, 14:53

Отказ Словакии предоставить свою часть финансовой помощи Греции вызвал волну критики в Евросоюзе. По мнению аналитиков, демарш Братиславы не скажется на финансовом положении Афин, но он является симптомом нарастающих противоречий между богатыми и бедными странами альянса.

На прошлой неделе парламент Словакии принял решение отказать Греции в выделении финансовой помощи в рамках ЕС, поскольку эта страна проводит необдуманную финансовую политику и по своей вине погрязла в долгах. К тому же Словакия еще более бедная страна, чем Греция, пишет bb.lv.

В Словакии ВВП на душу населения составляет 21,2 тыс. долларов, а в Греции – 32 тыс. долларов. Среднемесячный уровень зарплаты в Словакии равен 308 евро, а в Греции – 863 евро. Словакам непонятно, почему бедные должны спасать богатых.

Доля Братиславы в пакете помощи Афинам составляла 816 млн. долларов (1,02%) от всей суммы в 110 млрд. евро. Тем не менее решение Братиславы вызвало бурю эмоций в Евросоюзе. "Это нарушение обязательств, которые взяла на себя Словакия, входя в зону евро. Я могу лишь сожалеть о таком пренебрежении к принципу солидарности", – заявил еврокомиссар по вопросам расширения Олли Рен. Серьезное недовольство словацкий демарш вызвал и в Германии.

Однако премьер-министр Словакии Ивета Радичова (на снимке) намерена защищаться. "В 1998–2002 годах нам тоже пришлось пройти через сложные реформы, но никто нам тогда не помогал. Нашим гражданам пришлось самостоятельно нести тяжелое бремя – и мы справились. Как мне теперь объявить людям, что они должны помогать тем, кто не в состоянии делать что-то самостоятельно", – сказала словацкий премьер-министр. И подчеркнула, что многие бедные страны ЕС не хотели оказывать помощь Греции, но побоялись отказать в поддержке, боясь гнева богатых европейских "родственников".

Однако критики Братиславы указывают на то, что одновременно с отказом Греции, словацкий парламент одобрил выделение 4,4 млрд. евро в общеевропейский 750-миллиардный стабилизационный фонд, предназначенный для помощи странам – членам ЕС, попавшим в сложное финансовое положение. Очевидно, что Словакия надеется получать из него деньги.

Поэтому словацкий демарш вызывает дополнительные вопросы. Пресс-секретарь комиссара по евроинтеграции Олли Рена сказал, что Словакии не грозят никакие юридические последствия после отказа предоставить помощь Греции. Но аналитики полагают, что от политических последствий этого шага Братиславе не улизнуть. А это чревато углублением раскола между богатыми и бедными странами Евросоюза и дисбалансом национальных и общеевропейских интересов, что в обозримой перспективе станет серьезной проблемой всего ЕС.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:36 04 октября 2017
Эстония на 18-м месте в ЕС по росту ритейла Объём розничной торговли в Эстонии вырос в августе на 1,5%, по сравнению с таким же месяцем прошлого года.
Построй свой дом

При выборе нового дома на первый план выходит его эклогичность

Как эффективно управлять бюджетом?

Аудит информационной безопасности - основа умного инвестирования в ИТ

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения