Согласованный  рост цен

16 августа 2010, 14:45

Набирающий обороты рост цен в скором времени приведёт к тому, что Эстония превысит критерий инфляции.

Хотя из еврозоны Эстонию никто уже не выкинет, это снизит конкурентоспособность предприятий и сделает потребителей ещё беднее.

Председатель совета AS Pere Рейн Килк недоумевает, если цены на сырьё поднимались два раза, то почему люди недовольны подорожанием хлеба. «Посмотрите, сколько стоит хлеб в Финляндии и Швеции.

В два раза выросла стоимость сырья, дорожает топливо, электричество, треть от стоимости хлеба съедают налоги. Пусть кто-нибудь подскажет, как в этих условиях выжить без поднятия цен на хлеб», - сказал Килк.

Зачитываю Кильку цены на пшеницу за последний год, и поясняю, что цены на бирже постоянно колеблются. Заодно задаю вопрос, почему в Эстонии цены на хлебобулочные изделия только растут.

«Всё зависит от возможности производить товары ниже себестоимости. Какое-то время производитель может продавать товары по низкой цене, но чем это закончится?» - задаёт Килк риторический вопрос.

Собственник и руководитель компании Tere Оливер Крууда также планирует ориентировочно на 10% поднять цены на свою продукцию.

По словам директора Saku Olletehas по продажам Маргуса Кастейна, после выхода на свободный энергетический рынок, их расходы на электроэнергию выросли на 20%, примерно на 10% подорожало топливо и ожидается подорожание зерна и солода.

«На рост цен на продукцию Saku Olletehas повлияло и то, что за последние два года четыре повышался акциз, всего примерно на 50%, и один раз повышался налог с оборота», - добавляет Кастейн

Эксперт Фонда развития Хейдо Витсур отмечает, что в индексе потребительских цен изменение цен отражается через какое-то время. «На стоимость продуктов также повлияет засуха и неурожай в России. Подорожание муки, мяса и молока неизбежно», - уверен специалист.

Экономист SEB Хардо Паюла утверждает, что в один прекрасный момент такой стремительный рост цен может стать проблемой. Хотя, по его прогнозам, в дальнейшем годовая инфляция останется в пределах 3-4%.

Профессор экономики Тартуского Университета Рауль Эаметс отмечает, что скоро Эстония опять превысит маастрихтские критерии, но, утешает он, решение о вступлении в еврозону уже принято и изменить ничего нельзя.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:50 14 сентября 2017
Merko получила контракт в Норвегии Новержская "дочка" Merko заключила новое соглашение о строительстве.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения