Будем биться - за нами ЕС 

17 августа 2010, 10:18

Битва ЕС за спасение «идеи евро», а заодно и своего политического лица может обернуться вторым ударом экономического кризиса. Причем сильнее всего пострадают самые слабые страны ЕС.

Об этом в интервью Телеграфу заявил Бу Краг — шведский экономист. По его словам, прежде чем делать выводы о выздоровлении экономики, следует посмотреть не выросла ли в последнее время смертность и не увеличился ли отток населения из страны. "За каждым глубоким спадом наступает небольшой подъем, но это еще не оздоровление", - отметил он.  

В любом государстве, которое проводит политику сокращения госрасходов, население будет испытывать все большие трудности и неудобства.  "Сколько процентов жителей могут позволить себе регулярно ходить к зубному врачу? Сколько сейчас безработных?", - спрашивает он. Отсутствие же элементарных условий для благополучной социальной жизни не будет способствовать долгосрочному развитию экономики.

Необходимость, по его мнению, удерживаться в рамках Маастрихтских критериев ЕС требует от небогатых стран жестких мер по сокращению госрасходов с соответствующими последствиями. При этом те, кто принимает решения о сокращении расходов, никогда сами не страдают от отсутствия средств.

Сегодня 24 из 27 стран — членов ЕС не выполняют условий Маастрихтского соглашения: в первую очередь требование о том, что дефицит госбюджета не должен превышать 3% от ВВП. Единственные исключения — Люксембург, Эстония и Швеция. Посему, пережив зимний кризис, который особо коснулся Греции, Испании, Ирландии и Португалии, Еврокомиссия стала еще более строгой по отношению к государствам — нарушителям Маастрихтских условий.
 

"Сорок лет назад, когда я получал высшее образование, экономические правила вроде критериев Маастрихтского соглашения считались абсолютной глупостью. Наши профессора даже шутили над подобными предложениями. Теперь же выполнение этих правил считается хорошим тоном: каждый стремится быть лучшим учеником в классе Еврокомиссии. Маастрихтские критерии в ЕС стоят даже выше, чем национальные законы стран-членов. По сути, это конституция ЕС", - отметил экономист.
 

Политика сокращения расходов во имя борьбы за спасение «идеи евро»  почти во всех европейских государствах одновременно, не может не повлечь очень серьезных макроэкономических последствий в виде второй волны кризиса.  

Тем временем другие ведущие страны мира — США, Индия, Бразилия и Китай — реализуют политику, прямо противоположную политике ЕС. Хотя более правильным, как ре считает, шагом для ЕС сегодня было бы не сокращать, а увеличивать госрасходы. 

Все проблемы ЕС якобы оттого, что «мы еще недостаточно хорошо выполняем критерии Маастрихтского соглашения». Но если 24 демократически избранных парламента во время кризиса не хотят выполнять строгие маастрихтские условия и получают за это упреки Еврокомиссии, стоит спросить себя, кто не прав: 24 страны ЕС или сами условия Маастрихтского соглашения?

В экономическом и политическом смысле государства еврозоны очень разные, и сложно представить себе хорошо функционирующую еврозону. Однако во всю эту систему под названием «еврозона» вложено настолько много политического престижа самых разных организаций, партий, правительств и, конечно, самого ЕС!

"Очень многие карьеры зависят от нее. И я уверен, есть очень мощные силы, которые именно из страха потерять свой политический престиж никогда не допустят развала еврозоны", - прогнозирует Бу Краг.  Наоборот, по его мнению, в течение ближайших пяти лет в еврозону войдет еще пара стран.

"По теории, ее должна была бы покинуть Греция и некоторые другие южные страны, но из-за того же престижа не думаю, что это произойдет. Люди, которые непосредственно принимают решения — члены Еврокомиссии, главы стран ЕС, члены Совета министров ЕС — настолько преданны еврозоне, что готовы бороться за нее до последнего. Комиссар ЕС по вопросам финансов Олли Рен недавно так и сказал: мы не отступим, мы будем бороться за еврозону до последнего. Это очень похоже на почти уже забытое «Мы не дрогнем в бою, за нами родная Москва»...

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:30 01 сентября 2017
Фирма увеличила прибыль на 74% Фирма Custom Metal OU, занимающаяся поставляюая услуги в области работы с металлом, нарастила в прошлом году свой оборот на 20%.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения