Картель, несмотря на солидную прибыль?

17 августа 2010, 15:26

Напоминающее сговор сообщение 18 членов Эстонского союза производителей хлеба о том, что «хлеб подорожает несмотря ни на что», разозлило министра экономики, окружную прокуратуру и Департамент конкуренции до такой степени, что может быть возбуждено уголовное производство по делу о картельном сговоре.

В то время как председатель Союза производителей хлеба должен объяснить, когда и почему хлеб подорожает, компания Leibur, несмотря на кризис, при обороте в 340 млн. крон в прошлом году заработала прибыль в размере 75 млн. крон. Денег хватило даже на то, чтобы дать собственникам кредит в размере примерно 440 млн. крон.

Leibur не исключение. Прибыль более половины членов Союза производителей хлеба выросла по сравнению с прошлым годом.
Директор Leibur по продажам и маркетингу Ассо Ланкотс подчёркивает, что никакого картельного сговора не было, но он не упрекает и министра экономики Партса, который подозревает союз в незаконном ценообразовании.

«Пока не  будут известны цены на зерно, никто не может сказать, насколько изменятся цены на хлебобулочные изделия. Если мука подешевеет, то и наша продукция будет стоить меньше. За последние два года хлеб стал стоить примерно на 30% меньше», - добавил Ланкотс.

Исполнительный директор Союза производителей хлеба Арнольд Кимбер недоумевает: «Мы не говорили, что хлеб подорожает. Мы сказали, что если цены на муку вырастут, то могут вырасти цены и на хлебобулочные изделия. Каждый производитель решает сам, что он будет делать», - утверждает Кимбер. Он не понимает, откуда вообще возникли подозрения о картельном сговоре. 

По словам госпрокурора Трийн Бергманн, в ближайшее время Государственная прокуратура и Департамент конкуренции примут решение по вопросу о возможном картельном сговоре и о необходимости возбуждения уголовного производства.

Комментарий
Юхан Партс, министр экономики и коммуникаций
Ключевым фактором в развитии экономики Эстонии является стабильность цен. По-моему, для предприятий также невыгодно идти по пути наименьшего сопротивления и попросту поднимать цены, хотя именно это делают многие компании. Ещё раз повторюсь, что я не говорю о таких объективных изменениях, как, например, колебания цен на мировом рынке.

Калев Кукк, советник премьер-министра по вопросам экономики
Я бы хотел привести слова Рагнара Нурксе (1946): «Если на протяжении какого-то времени цены росли, то возникает ожидание продолжения роста». Пока существует большая разница между зарплатами и средними ценами в Эстонии и Западной Европе, мы не сможем долгое время выполнять маастрихтские критерии. Теоретически, в сложившейся экономической ситуации, инфляция в Эстонии не должна превышать примерно 3,5%. Конкурентоспособность Эстонии зависит не только от роста средней заработной платы, но и от того, стоит ли за этим ростом увеличение производительности. Сейчас зарплаты в Эстонии сильно раздуты.

    Кадри Паас
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Фунт достиг 1,36. Впервые после Brexit
17:30 15 сентября 2017
Фунт достиг 1,36. Впервые после Brexit Котировки Британского фунта стремятся все выше и выше и уже успели побить рекорд со времен выхода Великобритании из Европейского Союза. Обвалившийся после референдума фунт, смог “докатиться” до 1,18,...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения