На Уолл-стрит без больших перемен

17 августа 2010, 09:32

В понедельник, 16 августа, торги на фондовом рынке США начались падением основных индексов на фоне макроэкономических новостей, но обвала на рынке всё же не произошло.

В частности, Институт экономических и социальных исследований правительства Японии сообщил, что ВВП страны во II квартале, по предварительным данным, вырос только на 0,4% относительно I квартала 2010г. в перерасчете на год, тогда как экономисты ожидали повышения показателя на 2,3%. Инвесторы всего мира получили сигнал о том, что замедление роста экономик - это проблема не ряда отдельных стран, а глобальная тенденция, с которой следует считаться. Япония, кстати, по итогам II квартала 2010г. уступила почетное второе место по объему экономики КНР, на первом же месте по-прежнему находятся США. Внутренние макроэкономические новости по Соединенным Штатам тоже оказались негативными, но биржевые индексы, обновив на открытии трехнедельные минимумы, дальше вниз не пошли, а сессия завершилась разнонаправленным изменением индикаторов, пишет quote.ru.

По итогам торгов 16 августа индекс Dow Jones понизился на 1,14 пункта (-0,01%) - до 10302,01 пункта, NASDAQ поднялся на 8,39 пункта (+0,39%) - до 2181,87 пункта, S&P повысился на 0,13 пункта (+0,01%) - до 1079,38 пункта.

Во вторник с утра фьючерсы на американские индексы показывают рост на 0,3-0,4%.

Слабее остальных в понедельник смотрелись ведущие строительные компании. Согласно сообщению Национальной ассоциации строителей жилья (National Association of Home Builders), значение индекса деловых ожиданий в строительном секторе в августе опустилось до 13 пунктов с июльских 14 пунктов. При этом снижение продолжилось уже третий месяц подряд. Строители по-прежнему жалуются на недостаточные объемы кредитования, падение цен и высокую конкуренцию со стороны вторичной жилой недвижимости, распродаваемой за долги. Падение индекса деловых ожиданий в секторе заставляет с опаской ждать более реальной статистики по отрасли (закладка домов, объем начатого строительства, количество сделок). На этом фоне отстали от рынка PulteGroup Inc. (-1,48%), Lennar Corp. (-1,43%), Hovnanian Enterprises Inc. (-1,53%), Toll Brothers Inc. (-1,16%), KB Home (-0,29%) и DR Horton Inc. (-0,59%).

В секторе высоких технологий героем дня стал производитель систем и программного обеспечения для хранения данных и управления информацией 3Par Inc. Как стало известно в понедельник, соглашение о его покупке за 1,15 млрд долл. подписал один из ведущих мировых производителей компьютерной техники Dell Inc. Завершение процесса поглощения 3Par намечено на конец 2010г., а уже в 2012г. поглощенная компания начнет приносить прибыль производителю компьютеров, следует из материалов Dell. Кроме того, сообщается, что после своего поглощенная, 3Par будет интегрирована в портфель ключевых активов Dell и обеспечит компанию возможностью создавать инновационные продукты для хранения и управления информацией. Стоит отметить, что деньги за 3Par будут выплачены наличными из расчета 18 долл./акция, а это на целых 86,53% выше уровня закрытия торгов акциями 3Par 13 августа. Неудивительно, что в понедельник котировки компании взлетели именно на эти 86,53%, полностью реализовав отставание от оценки, которую Dell считает справедливой. Акционеры самой Dell покупкой по цене, почти вдвое превышающей рыночную, похоже, недовольны - бумаги Dell подешевели на 0,42%. International Business Machines Corp. 16 августа ограничилась потерей 0,08%, а Hewlett-Packard Co. прибавила 0,25%.

Среди остальных наиболее именитых высокотехнологичных компаний единой динамики не сложилось. Подрасти смогли Microsoft Corp. (+0,41%) и SanDisk Corp. (+2,34%), потери понесли Google Inc. (-0,16%), Yahoo! Inc. (-0,29%) и Apple Inc. (-0,59%). В минувшую пятницу был арестован менеджер Apple Пол Шин Дивайн, обвиняющийся в разглашении конфиденциальной корпоративной информации поставщикам компании в Азии, которые в свою очередь использовали ее для заключения контрактов с компанией на более выгодных условиях.

Для роста цен акций представителей нефтегазового сектора 16 августа условия не сложились - котировки нефти марки Brent не хотят отскакивать от уровня 75 долл./барр. Вообще, эта отметка в текущих условиях вполне оправданна, но игроки, видимо, опасаются, что котировки могут уйти ниже. В понедельник акции Exxon Mobil Corp. подешевели на 0,05%, ConocoPhillips - на 0,16%, Anadarko Petroleum Corp. - на 0,82%, Devon Energy Corp. - на 0,35%, EOG Resources Inc. - на 0,08%, Hess Corp. - на 0,28%, Halliburton Co. - на 1,07%. Зато на 1,04% подскочили в цене бумаги нефтесервисной Schlumberger Limited - рекомендацию до "наращивать позиции" по ее бумагам повысили эксперты CapitalOne Southcoast.

В минувшие четверг и пятницу темпы распродаж на американском рынке начали спадать, а 16 августа индексы Dow Jones и S&P завершили сессию свечами "додж", которые на минимумах рынка создают высокую вероятность разворота негативной тенденции. Однако во вторник, 17 августа, росту могут препятствовать данные с рынка недвижимости, традиционно слабые в последние месяцы. Между тем наименее консервативным игрокам все же стоит искать возможности для покупок на перспективу в несколько дней или даже недель.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Лийна Лаас-Биллсон– криптовалютный энтузиаст
13:56 25 ноября 2017
Эстонский эксперт по криптовалюте: конечно, биткойн – пузырь За последние недели биткойн преодолел 40-процентное падение и устремился к 8000 долларов покорять новые высоты. Идет речь о хорошей идее для инвестирования или о большом обмане?
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения