Оценка рисков предприятия

17 августа 2010, 14:00

Чтобы добиться успеха, предприятие должно брать на себя риски, пишет пишет в рубрике «Новости от специалистов» сайта RUP.ee Сирет Маремяэ из отдела оценки рисков предприятий AS Deloitte Advisory.

Как правило, риски и выгоды неразрывно связаны между собой, поскольку, как все мы прекрасно знаем,  выгоды без риска обычно  не бывает.

Объем и характер рисков, которые предприятие готово взять на себя, зависят от рода его деятельности и, собственно, готовности рисковать. Иными словами, управление рисками и их оценка – это неотъемлемая часть предпринимательской деятельности и управления предприятием. Просто одни предприятия,  в отличие от других,  подходят к этим задачам  формально и бессистемно, а в других предприятиях (например, кредитных учреждениях, страховых обществах) регуляциями установлены четкие правила управления рисками.    

Управление рисками – это процесс по выявлению, оценке, управлению и контролю вероятных событий и ситуаций, призванный обеспечить предприятию достаточную уверенность в том, что оно достигнет поставленных перед собой целей. Эффективное управление рисками повышает ценность предприятия.


Для результативного  управления рисками необходимо:
• определить возможные риски;
•   оценить вероятность их реализации;
• спрогнозировать  возможные последствия, необходимость и возможности их снижения.
Очевидно, что нет смысла пытаться минимизировать все без исключения риски, поскольку это может оказаться делом более затратным, чем возможный ущерб от реализации риска. 
Различают два вида рисков.
Стратегические риски. Такие риски затрагивают  общие бизнес-планы  и стратегии предприятия.  Рисками такого рода (например, связанными с  инвестициями, основными партнерами по договорам и группами товаров) занимается высшее руководство предприятия.  
Тактические и проектные риски. Это риски производственного менеджмента, разработки проектов, продаж продукции. С такими рисками связаны, например, (не-) соблюдение сроков, предполагаемые санкции, наличие необходимой для завершения проекта команды. 
Выявляя риски, надо прежде всего определить их  источники. Как отмечается на сайте RUP.ee, они могут быть как внешними, так и внутренними.
Внешние источники риска:
• физическая среда (природно-климатические явления);
• социальная среда (демографическая ситуация, изменчивость потребительских предпочтений);
• политическая среда (деятельность правительства, политических организаций);
• нормативно-правовая среда (разного рода регуляции, договорные обязательства, возможные судебные процессы); 
• экономическая среда (экономическая ситуация,   в условиях которой действует предприятие). Она включает, к примеру, проблемы с кредитованием, рост цен на сырье и так далее. 
Внутренние источники риска:
• производственная среда (риски связаны с деятельностью предприятия);
• поведенческая среда (риски связаны с тем, как люди воспринимают вероятность угроз, нехваткой у них опыта (знаний), недостатком информации).  
Ни одно предприятие не в состоянии одновременно заниматься всеми  вероятными  рисками одновременно. Приступать к их рассмотрению рисков  следует в порядке их значимости для предприятия, констатирует  Сирет Маремяэ в в рубрике «Новости от специалистов» сайта RUP.ee.


Сирет Маремяэ,
отдел оценки рисков предприятий
AS Deloitte Advisory

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:51 15 сентября 2017
Зонд «Кассини» завершил 20-летнюю миссию Почти 20-летняя миссия космического зонда «Кассини» сегодня в 14.54 была завершена. Межпланетную станцию направили в атмосферу Сатурна, в плотных слоях которой она сгорела.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения