Хлеб в цене

18 августа 2010, 15:17

Картельный сговор или неизбежный процесс? Психологическая подготовка населения к предстоящему росту стоимости хлебобулочных изделий породила бурную дискуссию и массу прямо противоположных мнений.


В преддверии введения евро любое упоминание о возможном повышении цен никого не оставляет равнодушным. Даже если речь идет о форс-мажорных погодных условиях, сыпать соль на рану желательно с осторожностью.
На фоне засухи и пожаров в России после введения  с 15 августа российского эмбарго на экспорт зерна мировые цены на пшеницу  резко пошли вверх. Как следствие, ожидается подорожание всех, связанных с ней, продуктов. А таких немало.


В первой половине августа, когда из России ещё звучали противоречивые сводки относительно урожая и предполагаемых экспортных ограничений, в Эстонии предприниматели уже поспешили деликатно намекнуть населению о возможном 10-20% росте цен.


С начала августа прозвучало немало прогнозов подорожания хлеба. Пока дело касалось отдельных производителей, дискутировать можно было только об экономической обоснованности и выгодах или потерях от подобного рода шагов. Поводом для различных подозрений послужило решительное заявление Союза производителей хлеба, пообещавшего повышение стоимости хлеба на 10-20%. Единство пекарей заставило вмешаться в ситуацию Союз защиты потребителей Эстонии и государственный Департамент по защите прав потребителей.


С этого момента началось самое интересное - выяснение: имеются ли объективные обстоятельства для обещанного повышения или нет? Единогласия не наблюдалось даже в рядах самих пищевиков. На выпад председателя совета Союза земледельцев Эстонии Яана Сырра, доказывавшего, что при нынешней цене на зерно хлебопроизводители имеют право разве что на надбавку в 10 центов,  председатель совета AS Pere Рейн Кильк ответил решительной отповедью, сославшись и на подорожавшее сырьё, и на дороговизну хлеба в других странах.


Хлеб в Финляндии, действительно, дорогой. Меньше, чем за 17 крон не купить даже что-нибудь дешёвое, а хороший, свежевыпеченный хлеб стоит и 40, и даже 60 крон за буханку. При евросоюзной открытости рынков, хотим мы того или нет, цены начнут постепенно выравниваться. Теперь уже не всё в той же Финляндии дороже, чем в Эстонии, а кое-что из продуктов даже дешевле. В любом случае, времена дорогого, на уровне европейских цен, эстонского хлеба не за горами. Во многих магазинах такой уже имеется в продаже - за те же 40 крон. И даже без хлебных картельных сговоров, если таковые удастся доказать (ранее не удавалось даже через суд), этот процесс неизбежен. И никакой департамент или союз защиты прав потребителей  от этого не спасёт. Если только не начать спасать самого потребителя, повышая его уровень жизни. Вот это задача!

    Николай Мейнерт
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения