Имущество выводят через танкиста?

18 августа 2010, 11:37

Один из самых богатых бизнесменов Эстонии Эндель Сифф опровергает обвинения бывших партнёров в том, что он прошлой осенью фиктивно продал свою долю в топливном концерне N-Terminal Grupp и сейчас через подставную фирму и танкиста потихоньку выводит имущество из концерна.

Сифф подчёркивает, что больше никак не связан N-Terminal. «Слава Богу, я его продал и не стою ни за ним, ни впереди него, ни сбоку», - сказал Сифф и добавил, что новый собственник не в восторге от интриг, которые плетут остальные акционеры. 
В ноябре прошлого года принадлежащая Энделю Сиффу фирма Primos OU продала свою долю в N-Terminal Grupp созданной в том же месяце фирме TSE Assets OU и зарегистрированной в Москве компании  Amarant. Примерно 20% топливного концерна принадлежит Анатолию Канаеву, остальное делят между собой Александр Денисов и Владимир Осаволюк.


В игру вступает Биттман
Бывшие партнёры Сиффа напуганы. Они подозревают, что бизнесмен по-прежнему управляет концерном через Тыниса Биттмана, который недавно его возглавил. Теперь OU Kantauro, OU Deleter, OU Havila при помощи суда хотят разъяснить, что на самом деле нового директора никто не избирал и поэтому заключённые Биттманом сделки нужно признать недействительными.
Анатолий Канаев отметил, что не ожидал от человека, с которым проработал бок о бок 20 лет, таких подлых приёмов. Он считает ненормальным желание Сиффа решить проблемы с ликвидностью путём вывода имущества из фирмы.
По словам Канаева, идеологом и разработчиком проектов по развитию бизнеса всегда выступал Аду Луукас, так как Сифф не столь умён. Это подтверждают его последние провалившиеся проекты. 

Как только замысел Сиффа стал ясен, акционеры N-Terminal обратились к адвокату, чтобы постараться признать заключённую сделку недействительной.
Сифф отказался комментировать сложившуюся ситуацию, переадресовывая все вопросы новому собственнику. Он только подчеркнул, что на самом деле проблемы начались 20 лет назад и сейчас он рад выбраться из окружавшей его грязи.
Также он пропускает мимо ушей слухи о фиктивной продаже N-Terminal, которые распространяют малые акционеры и Канаев. «Пусть делают что хотят. У меня есть договор продажи, он выполнен. Пусть сами сейчас сидят в этом  болоте и грызутся между собой», - сказал Сифф.
Он поясняет, что пока был жив Ааду Луукас, акционеры сдерживали себя. «Чтобы выбраться из этого серпентария и не повторить судьбу Ааду Луукаса, я продал свои акции концерна», - повторил Сифф. Он утверждает, что предлагал свою долю Канаеву, но не смог долго терпеть насмешки и нашёл другого покупателя. 

Канаев же утверждает, что со стороны Сиффа странно объяснять вывод имущества из фирмы какими-то конфликтами двадцатилетней давности.
По отношению к новому члену правления, Биттману, он настроен скептически. «На собрании акционеров он не мог ничего сказать, только ссылался на какого-то «советника». Я не считаю возможным вступать в диалог с этим человеком ни напрямую, ни через газету», - отметил Канаев.
Комментарий: партнёр Luiga Mody Haal Borenius Яанус Моди
Ясно, что господин Сифф со своими помощниками (в т.ч. господин Арумяэ и господин Биттман) заключали сделки по выводу имущества из N-Terminal Grupp, чтобы тем самым уменьшить стоимость акций фирмы или их вообще обесценить.
Удивляет то, что хотя 20 лет государство и экономика развивались, уважаемые люди считают и сегодня уместным поступать таким образом. Надеюсь, правовая система защитит малых акционеров.

    Яана Пикалев
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:22 19 мая 2017
Ветер, солнце, опилки = деньги Современные технологии позволяют получить энергию из солнца даже в Эстонии, хоть из самого слабого лучика.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения