На двух стульях всегда удобнее

18 августа 2010, 08:54

Есть области бизнеса, которым суждено процветать в любые времена. Так как их доход зависит от наших естественных потребностей. Одна из таких потребностей человека - беречь и заботиться о своём здоровье.

Поэтому, довольно странно слышать причитания дававших клятву Гиппократа о том, что они мало зарабатывают. Тем более, что наша медицинская система вполне разрешает врачам сидеть на двух, а то и трёх-четырёх стульях.
По мнению ДВ, несмотря на то, что всё это вполне законно, всё же неэтично, когда врач утром лечит пациентов бесплатно в государственной больнице, а вечером - долечивает за деньги, но уже в частной клинике. По мнению редакции, врачам настало время выбирать - какой же стул им больше по душе. Именно так удастся избежать конфликта интересов.

Конечно, сами врачи говорят о том, что никакого конфликта интересов нет и что они вынуждены работать и на «наших» и на «ваших», потому что система наших государственных медицинских учреждений не обеспечивает им полной трудовой занятости, а, следовательно, и зарплата оставляет желать лучшего. И выбор, мол, у них небольшой: или подрабатывать таким вот официальным способом в частных клиниках или же уезжать в поисках лучшей жизни туда, где врачам хорошо платят. Например, в Финляндию или Швецию.
Однако нескончаемые очереди как на бесплатный, так и на платный приём к врачу-специалисту в государственных клиниках говорят о другом. По крайней мере, на отсутствие работы жаловаться уж точно не приходится. Недавно один знакомый рассказал мне историю о том, как ему удалось попасть на приём к хорошему специалисту. Для этого необходимо было сказать «кодовое слово» и протянуть врачу конвертик с 500 кронами. Обслужили по высшему уровню в государственной клинике: с рентгенами, тамографиями, диагностиками и т.д. Знакомый счастлив. Врач, по всей видимости, тоже не расстроился, что взял деньги. И до тех пор, пока пациенты согласны платить, врачи будут брать. А те, кто не готов или у кого нечего давать… выбор ваш, здоровье-то ваше. Естественный отбор, выживает сильнейший, то есть богатейший.
Что-то «прогнило» в этой системе, и требуется срочное хирургическое вмешательство - это заметно не только нам, нуждающимся в медицинской помощи налогоплательщикам, но и самой Больничной кассе.
Член совета Больничной кассы Яан Пиллесаар считает, что подобного конфликта интересов нужно в любом случае избегать. Для этого в частную клинику пациента должен направлять кто-то другой, а не владелец соответствующей частной клиники, которому это в любом случае выгоднее, чем лечить пациента бесплатно. Тем более, что Больничная касса не обделяет частные клиники заказами: например, в этом году она закажет у частной клиники Nomme Silmakeskuse OU операций по удалению катаракты примерно на 10 млн. крон, то есть 11% от всех подобных операций в Эстонии. А у государственной Клиники Тартуского университета таких же услуг Больничная касса закажет на сумму 9,3 млн. крон.
Так что грех жаловаться частным клиникам, что жизнь не удалась. Да и вообще - большая часть частных клиник закончила прошлый  год с прибылью.
Конечно, здесь можно было бы напомнить, что в развитых странах врачи - это богатые люди, которые служат людям и являются элитой общества, и посоветовать поднять им зарплаты. Но... исправит ли это ситуацию и сгонит ли их со второго стула? Вряд ли. И хотя нам не хочется платить за то, что по закону нам полагается бесплатно, мы вынуждены  и будем это делать. Так же, как и врачи вынуждены работать на себя и на того парня, покуда есть спрос. А уж на их услуги спрос будет всегда.

    Деловые ведомости
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:38 08 сентября 2017
Премия может стать наказанием Партнер организации EY Ранно Тингас пояснил на проходящей сегодня конференции, приуроченной ко Дню зарплаты, предстоящие изменения в системе налогообложения и сопутствующие им обязательства,...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения