На Уолл-стрит возобновился рост

18 августа 2010, 09:40

Во вторник, 17 августа, торги на фондовом рынке США проходили в оптимистичном ключе.

На протяжении предшествовавших сессий темпы распродаж замедлялись, а в понедельник индексы Dow Jones и S&P и вовсе изменились всего на 0,1%. Такое закрытие позволило с высокой долей вероятности рассчитывать на разворот нисходящей тенденции и сделать ставку на рост, пишет quote.ru.

Во вторник эта ставка оказалась полностью оправданной, индексы уверенно пошли вверх, преимущественно позитивные данные макроэкономической статистики из США и Европы сыграли на руку "быкам". В Германии августовское значение индекса деловых ожиданий снизилось сильнее чем того ожидали экономисты, но индекс текущих экономических ожиданий почти вдвое превзошел прогнозы. До начала американской торговой сессии Министерство труда США (United States Department of Labor) сообщило, что промышленные цены (индекс PPI) в стране в июле 2010г. выросли по отношению к предыдущему месяцу на 0,2%. Это совпало с прогнозами аналитиков, но рост показателя впервые за четыре месяца позволил сгладить страхи инвесторов относительно дефляции.

Порадовали и данные ФРС США о росте объема промышленного производства в июле на 1% по сравнению с предшествовавшим месяцем. Эксперты ожидали прироста только на 0,5%. Данные по объему промышленного производства являются одними из наиболее важных в плане оценки перспектив роста ВВП страны, поэтому реакция рынка была заметной. Наконец, стоит отметить публикацию международного рейтингового агентства Moody's Investors Service, согласно которому у высших рейтингов США, а также Франции, Германии и Великобритании на уровне Ааа устойчивые позиции. К такому заключению аналитиков агентства подтолкнула оценка долговой динамики стран и доступности заимствований в долгосрочной перспективе. На этом фоне изголодавшиеся по росту игроки бросились скупать бумаги, что позволило в течение сессии "засветить" индексы в более чем полуторапроцентном "плюсе".

По итогам торгов 17 августа индекс Dow Jones повысился на 103,84 пункта (+1,01%) - до 10405,85 пункта, NASDAQ - на 27,57 пункта (+1,26%) - до 2209,44 пункта, S&P - на 13,16 пункта (+1,22%) - до 1092,54 пункта.

Аутсайдерам предшествовавшей сессии, строительным компаниям, не слишком сильные данные макроэкономической статистики с рынка жилья не помешали не остаться в стороне от роста. Как сообщило Министерство торговли США (United States Department of Commerce), объем строительства новых домов в США в июле 2010г. по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 1,7% - до 546 тыс. единиц. Эксперты прогнозировали, что этот показатель в минувшем месяце составит 560 тыс. единиц. Данные статистики пока не дотягивают до ожиданий рынка, но во вторник было вполне достаточно того, что объемы строительства не сократились по итогам третьего месяца подряд. Это позволило инвесторам отрасли вздохнуть спокойно, и акции PulteGroup Inc. подорожали на 3,76%, DR Horton Inc. - на 2,85%, Hovnanian Enterprises Inc. - на 3,37%, Beazer Homes USA Inc. - на 4,14%, Toll Brothers Inc. - на 3,08%, KB Home - на 2,24%, а Lennar Corp. - на 0,99%.

Вновь будоражили рынок новости из мира M&A. 17 августа стало известно, что канадский производитель удобрений Potash Corp. of Saskatchewan Inc. отверг предложение британо-австралийского горнодобывающего гиганта BHP Billiton Ltd. о покупке своего бизнеса за 39 млрд долл., поскольку счел эту оценку заниженной. По итогам проведенного совещания совет директоров канадской компании признал предложение BHP Billiton также "не отвечающим интересам акционеров производителя удобрений". Реакция инвесторов была закономерной: котировки Potash Corp. подскочили на 27,66%, поскольку теперь можно ждать новых более щедрых предложений за бизнес компании, а бумаги BHP Billiton из-за неудавшегося поглощения потеряли в цене 2,4%. Potash Corp., кстати, приняла план расширения прав акционеров для защиты от недружественных поглощений.

17 августа за II квартал 2010-2011 финансового года отчитался ряд именитых торговых сетей. Чистая прибыль крупнейшей в США сети по продаже инструментов для ремонта и стройматериалов The Home Depot Inc. выросла на 17,6% - до 72 центов на акцию, что оказалось чуть выше прогнозов отраслевых экспертов. Кроме того, ритейлеру удалось нарастить выручку на 1,8%, несмотря на растущую склонность американцев к экономии. The Home Depot повысила прогноз по прибыли на текущий финансовый год в целом, и ее капитализация во вторник выросла на 3,4%. Ее конкурент, Lowe's Companies Inc., прибавил в цене 1,47%.

Порадовала и крупнейшая в мире розничная торговая сеть Wal-Mart Stores Inc. Чистая прибыль Wal-Mart (приходящаяся на долю материнской компании) за II квартал 2010-2011 финансового года выросла на 3,4% - до 3,6 млрд долл. по сравнению с 3,48 млрд долл., полученными за аналогичный период годом ранее. Размер прибыли совпал с ожиданиями рынка. Чистый объем продаж компании за отчетный квартал увеличился на 2,8% и составил 103,02 млрд долл. против 100,17 млрд долл. годом ранее. Тенденции на американском рынке остаются негативными - промо-акции не привлекают потребителей, и выручка падает, но положительного результата удалось добиться за счет магазинов расположенных в других странах. Инвесторов такой расклад пока устраивает, и акции Wal-Mart подорожали на 1,21%. Большинство остальных представителей отрасли также завершили сессию ростом: The Kroger Co. - на 0,5%, Sears Holdings Corp. - на 0,57%, Costco Wholesale Corp. - на 0,83%, Target Corp. - на 0,41%. Зато ритейлер молодежной одежды Abercrombie & Fitch Co. не оправдал ожиданий по показателю рентабельности продаж и сообщил о намерении закрыть в текущем финансовом году около 60 магазинов в США. Капитализация Abercrombie & Fitch во вторник рухнула на 6,86%.

Участники торгов во вторник покупали уверенно, очевидно что "медведи" сокращали свои позиции, а "быки" свои - наращивали, и оставили большую их часть на ночь, то есть ожиданий возобновления падения нет. Одним днем рост закончиться не должен, в среду будет относительно спокойный день в плане публикаций данных макроэкономического характера, и у рынка есть шанс закрепить успехи вторника.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:00 06 сентября 2017
Реформа FIE положена на стол правительству Завтра правительство начнёт обсуждать ряд изменений налогов, которые бы облегчили работу FIE.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения