Российский рынок пошёл на коррекцию

18 августа 2010, 17:00

Участники российского рынка акций в среду фиксируют прибыль после вчерашнего отскока котировок.

Подешевевшая нефть и негативная динамика европейских площадок сейчас не располагают к продолжению роста, но многие инвесторы подкупают бумаги, ожидая восстановления в сентябре, пишет reuters.

К 15.48 индекс РТС снизился на 0,22 процента до 1461,34 пункта, индекс ММВБ опустился на 0,32 процента до 1387 пункта.

"Коррекции, конечно, бывают, но в целом люди ждут роста рынка в начале осени, покупки переключились на второй эшелон", - сказал Иван Фоменко из Абсолют банка.

К числу интересных для инвесторов бумаг он относит акции Распадской, Магнита и производителей удобрений.

Эти менее ликвидные бумаги уступали "голубым фишкам" в темпах роста в июле.
Распадская сегодня выгодно выделяется на рынке. Котировки подросли на 3,9 процента до 159 рублей. Интерес к бумагам, сильно подешевевшим с момента аварии на шахте компании в мае, вернулся в июле. По наблюдениям Фоменко, тогда ее покупали квалифицированные инвесторы, которые делали ставку на восстановление производства на шахте, а уже с августа ажиотаж распространялся на более мелких инвесторов.

Спросом пользуется привилегированный Ростелеком. Котировки поднялись более чем на 5 процентов до 79 рублей, последний раз такая цена была в конце апреля. Оборот торгов к этому времени превысил объем за весь вчерашний день.

Основная интрига, которая привлекает покупателей, заключается в том, какой объем "префов" Ростелекома будет выкупаться у акционеров, несогласных с реформой Связьинвеста, считает Александр Бохин из ТКБ Капитала. Объявленная цена выкупа составляет 86 рублей за обыкновенную или привилегированную акцию Ростелекома.

На подавляющее большинство ликвидных бумаг сегодня влияет общая ситуация в мире. 

После вчерашнего отскока нефтяные фьючерсы вновь сползли к отметке $75 за баррель, около которой колебались на протяжении предыдущих сессий. Курс евро к доллару приостановил повышение, европейские акции преимущественно снижаются, а фьючерсы на американские индексы колеблются без сильных изменений.

Фиксация наиболее заметна в хорошо выросших накануне бумагах. Акции Сбербанка опустились на один процента до 80 рублей, бумаги Северстали снизились на 0,7 процента до 369 рублей, ММК - на 2,4 процента до 26 рублей.
Неоправдавшиеся ожидания включения акций ММК в индекс MSCI Russia, возможно, стали еще одним веским поводом для фиксации прибыли, предположил Фоменко.

MSCI Barra накануне объявила итоги квартального пересмотра индексов, но состав индекса MSCI Russia остался без изменений.

Акции холдинга МРСК, у которых тоже были шансы попасть в "бенчмарк", снижаются почти на 4 процента до 4 рублей.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:07 23 ноября 2017
Налоговый департамент: должники не должны участвовать в тендерах На пярнуской осенней конференции Союза предприятий, осуществляющих работы по электроэнергии, руководитель подразделения налогового аудита Оскар Ыун сказал, что компании, не выполняющие свои...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения