Американские индексы сумели снова закрыться в плюсе

19 августа 2010, 09:21

В среду, 18 августа, настрой участников фондового рынка США был смешанным. Значимой макроэкономической статистики опубликовано не было, поэтому определиться с направлением движения было сложно, но в конченом итоге оптимизм всё таки возобладал.

Днем ранее американские индексы прибавили более чем по 1% каждый, это позволило в некоторой степени ликвидировать перепроданность рынка, образовавшуюся за минувшую неделю, поэтому открытие торгов 18 августа все-таки произошло на негативной территории. Но не воспользоваться спокойным новостным фоном с целью продолжить начавшийся в понедельник рост было бы неоправданной расточительностью. Российские "быки" такую возможность не использовали, американские же оказались расчетливее и во второй половине торгов вывели индексы в "плюс", пишет quote.ru.

По итогам торгов 18 августа индекс Dow Jones повысился на 9,69 пункта (+0,09%) - до 10415,54 пункта, NASDAQ вырос на 6,26 пункта (+0,28%) - до 2215,7 пункта, S&P поднялся на 1,62 пункта (+0,15%) - до 1094,16 пункта.

В четверг с утра на рынках акций охраняются позитивные настроения, фьючерсы на американские индексы показывают рост на 0,2-0,3%

Единственными данными среды, которых ждал весь мир, были цифры от Министерства энергетики США (United States Department of Energy). Накануне инвесторов немного напугал Американский институт нефти, сообщивший о росте коммерческих запасов сырой нефти почти на целые 6 млн барр. В связи с этим 18 августа преобладали пессимистичные ожидания относительно отчета о запасах, что заставило котировки нефти марки Brent опуститься в район 75 долл./барр. Но данные Минэнерго оказались неожиданно позитивными - запасы нефти на неделе, завершившейся 13 августа, сократились на 818 тыс. барр. Котировки "черного золота" немного восстановились - стоимость барреля марки Brent превысила 76,5 долл./барр. Однако бумаги нефтегазовых компаний на зеленую территорию так и не вышли - им удалось лишь отыграть большую часть утренних потерь. Акции Exxon Mobil Corp. завершили день падением на 1,1%, Chevron Corp. - на 0,94%, ConocoPhillips - на 0,81%, Occidental Petroleum Corp. - на 1,57%, Anadarko Petroleum Corp. - на 1,58%, Devon Energy Corp. - на 1,38%, EOG Resources Inc. - на 1,9%, BP - на 1,97%.

На негативной территории проходили торги и бумагами крупнейшего в мире американского производителя сельскохозяйственной техники Deere & Co. Он сообщил о получении в III квартале 2009-2010 финансового года чистой прибыли в размере 1,44 долл. на акцию, что заметно выше консенсус-прогноза в 1,2 долл. на акцию. Однако прогноз менеджмента компании на IV квартал оказался слишком консервативным и разочаровал инвесторов, хотя в текущих экономических условиях явно целесообразнее ставить достижимые цели. Производитель рассчитывает по итогам текущего квартала заработать 375 млн долл., тогда как отраслевые эксперты сходились на цифре 389,4 млн долл. Бумаги Deere подешевели на 1,9%, а ее конкурент - Caterpillar Inc. прибавил в цене 0,01%.

В секторе розничных торговых компаний очень неплохо отчитался за II квартал 2010-2011 финансового года второй по величине (после Wal-Mart) ритейлер в США Target Corp. Его чистая прибыль выросла на 14,3% и составила 679 млн долл. по сравнению с 594 млн долл., полученными годом ранее. Объем продаж компании за II квартал 2010-2011 финансового года повысился на 3,8% и достиг 15,12 млрд долл. по сравнению с 14,56 млрд долл.в 2009г. Эти цифры оправдали среднерыночные ожидания, причем позитивным моментом является рост выручки - далеко не всем представителям отрасли удалось хотя бы сохранить величину этого показателя. Котировки Target Corp. в среду подскочили на 2,51%.

Большинство остальных ритейлеров, в том числе и отчитавшихся днем ранее и уже успевших подрасти, завершили день позитивно: акции The Home Depot Inc. подорожали на 1,94%, Sears Holdings Corp. - на 0,96%, Costco Wholesale Corp. - на 0,11%, Abercrombie & Fitch Co. - на 2,62%, Lowe's Companies Inc. - на 4%, Gap Inc. - на 1,93%, Best Buy Co. Inc. - на 0,85%. А вот третий по величине ритейлер США The Kroger Co. снижался. Причиной такой динамики бумаг стал пересмотр рекомендации по ним с "покупать" до "нейтрально" аналитиками Longbow Research. Стоимость акций Kroger упала на 2,86%.

18 августа получила продолжение история с недружественным поглощением канадского производителя удобрений Potash Corp. of Saskatchewan Inc. Накануне он отверг предложение BHP Billiton Ltd. о покупке своего бизнеса за 39 млрд долл., сославшись на заниженность этой оценки. Теперь же британо-австралийский горнодобывающий гигант с предложением о выкупе обратился напрямую к акционерам Potash Corp. Сумма сделки, правда, осталось той же, поэтому рассчитывать на позитивный для BHP исход вряд ли стоит. Но интерес к Potash Corp. подогревает ее котировки - в среду они повысились еще на 3,32%, хотя накануне подскочили на 27,66%. BHP же продолжила терять в цене - в среду она лишилась еще 2,89%.

Тем временем подготовку к первичному размещению акций (IPO) продолжает американский автоконцерн General Motors (GM). По неофициальным данным, компания, большинство акций которой принадлежит государству, проведет размещение на фондовых биржах Нью-Йорка (США) и Торонто (Канада). Кроме того, как сообщили источники, близкие к ситуации, автогигант в настоящее время подает заявку на проведение IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Как и ожидалось, одним днем рост на фондовом рынке США не ограничился. В четверг будет опубликовано большое количество макроэкономических данных по всему миру, поэтому рынок акций может пойти в любую сторону. Тем более что "быки" оказались в затруднительном положении - в среду устоял уровень поддержки 1085 пунктов по индексу S&P, но ключевая отметка 1100 пунктов остается неприступной уже второй день подряд. Не склонным к риску игрокам не стоит делать ставку на рост, пока индекс S&P не выйдет в диапазон 1100-1130 пунктов.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:02 31 августа 2017
Тоомпарк: если Ekspress Grupp хочет быть третьим, их план обречён на провал Eesti Meedia покупает city24.ee. ДВ спросили у эксперта по недвимости Тыну Тоомпарка, что это значит для рынка объявлений о продаже недвижимости.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения