Эстония - самая образованная и быстроразвивающаяся страна

19 августа 2010, 08:46

Американский журнал Newsweek опубликовал рейтинг 100 самых удобных для проживания стран мира - от Финляндии до Буркина-Фасо. Эстония на 32 месте, Россия - на 51-м.

Оценка велась по пяти показателям: уровень образования, здравоохранения, качество жизни, экономическая динамика и политическая ситуация.

На первом месте - Финляндия. Десятка лидеров традиционно для таких рейтингов состоит из государств Северной Европы (Швеция - 3 место, Норвегия - 6, Дания - 10), Швейцарии (2), Австралии (4), Канады (7). Достойные места заняли также Нидерланды и Япония (8 и 9 соответственно). А вот Новая Зеландия - ещё один фаворит - в этот раз оказалась всего лишь на 13-й позиции, пишет АиФ.

Не попали в десятку и США, расположившись сразу за Данией. За Америкой, в свою очередь, следует Германия; Великобритания в списке 14-я, Франция 16-я, Испания - 21-я, Италия - 23-я.

Замыкают список - также традиционно - африканские страны. Самой неподходящей для перемещения на ПМЖ, по мнению ньюсуиковцев, является Буркина-Фасо. (Да-да, в прошлом - та самая Верхняя Вольта, к которой, по мнению достопамятного германского канцлера Шмидта, стоит добавить ядерные ракеты - и получится наша с вами отчизна...) Чуть лучше обстоит ситуация в Нигерии и в Камеруне (99 и 98).

Из постсоветских республик самый высокий общий рейтинг - у Эстонии (32). Не намного отстают от неё остальные страны Балтии: Литва - 34, Латвия - 36. Эстонию же американские журналисты считают и самой образованной в бывшем СССР: этот показатель здесь равен 93,32%.

После Латвии с большим отрывом следует Украина (49), за нею Куба, а дальше, наконец, Россия. Любопытно, что столь любимая многими нашими соотечественниками Турция - форпост мировой демократии на Ближнем Востоке - отстаёт от нас ровно на один пункт. Белоруссия занимает 56-е место, Казахстан - 61, Азербайджан - 69. Армения, Молдавия, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, а также Грузия и Киргизия (несмотря на пристальное внимание мировых СМИ в последнее время) в рейтинге не учитываются.

Прыжок тигра на глобусе, если верить ньюсуиковцам, не столь заметен: Китай занял скромное 59-е место. Возможно, нам не стоит так опасаться за свои дальневосточные края?

Сравнивая показатели постсоветских стран, можно обнаружить несколько интересных вещей:

- наиболее высокий уровень образования, как уже говорилось, обнаружился в Эстонии, а сразу за ней следует Казахстан с индексом 91,35. Россия среди соседей на пятом месте (88,03);

- в том же Казахстане хуже всех обстоят дела со здравоохранением (51,75). Украина и Россия показали одинаковый уровень - 61,37. Если оценивать по болонской системе, столь усердно внедряемой сейчас в университетах обеих стран, то это очень слабая «тройка». Эстонцы с латышами и тут дали фору, но вторые тоже из троечников не вышли (71,02), а первые еле-еле вытянули на четвёрочку (75,85);

- Белоруссия, хоть и признана самой неблагоприятной с политической точки зрения (34,05 - демократии-то не хватает!) продемонстрировала наиболее высокое качество жизни - 74,15. С хозяйственными талантами Батьки не смогли поспорить и прибалты...

- а наиболее динамичное экономическое развитие наблюдается в Азербайджане (53,65). За ним - всё та же Беларусь (51,91) и Эстония (51,27). В России тоже не так всё худо (50,99). А вот Латвию (43,86) и особенно Украину (39,79) кризис здорово потрепал.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения