На рынок недвижимости надвигается новый пузырь

19 августа 2010, 13:24

Недвижимость в Швеции, Финляндии и Норвегии может резко подешеветь, что приведёт один из самых быстроразвивающихся регионов Европы снова к упадку.

«Я обеспокоен этим, - заявил министр финансов Финляндии Юрки Катайнен в своем интервью агентству Bloomberg. – На рынке недвижимости Финляндии может начать расти пузырь, так как стоимость жилищных кредитов очень низкая».
Того же опасаются Центробанк Норвегии и Royal Bank of Scotland (RBS) в Швеции.
Повышение процентов по кредиту может привести к банкротствам – в Швеции 60% кредитов заключены с плавающим процентом. В то время как в Германии 90% жилищных кредитов имеют фиксированный процент.
Во всех трёх странах в прошлом году недвижимость подорожала, хотя экономика находится в фазе спада и безработица растёт.

Во втором квартале 2010 года в Швеции недвижимость подорожала на 7%, в Норвегии с конца 2008 года – на 19,6%, в Финляндии в последнем квартале цены на недвижимость выросли на 10% и в первом квартале – на 11,4%.
По расчётам Министерства финансов Швеции, в течение следующих 3-5 лет недвижимость в этой стране может подешеветь на 20% и, тем самым, привести к новому экономическому спаду.

Центробанк Швеции сообщил, что в конце прошлого года жилищные кредиты составляли 167% от доходов домохозяйств, тогда как десять лет назад эта цифра была 104%. В Финляндии этот показатель вырос с 65% в 2000 году до 107% к концу прошлого года. В Норвегии к концу года данный показатель будет 197%, считает центробанк Норвегии.
В Швеции новый бум может остановить повышение базовой процентной ставки. В Норвегии центробанк оставил её на прежнем уровне – 2%. Также очень низкая базовая процентная ставка в Финляндии, всего 1%.
Прогнозы экономического роста всех трёх стран говорят о мощном росте. ВВП Финляндии может вырасти на 1,5% (в прошлом году -8%), ВВП Швеции – на 3,8% (в прошлом году -5,1%) и ВВП Норвегии – на 1,75% (в прошлом году  -1,6%).

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения