19 лет назад руководство ЭССР провозгласило независимость Эстонии

20 августа 2010, 14:05

20 aвгуста 1991 года Верховный Совет ЭССР провозгласил государственную независимость Эстонии. 20 августа 2010 года Эстония отмечает 19-ю годовщину восстановления независимости.

В честь праздника государственные флаги подняты сегодня над всеми госучреждениями и учреждениями местных самоуправлений, а также на зданиях общественно-правовых организаций и на многих других.

Праздничные мероприятия проходят сегодня по всей республике. Вечером президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес даст торжественный прием в президентском дворце в Кадриорге, куда приглашенны общественные и культурные деятели республики.

В День восстановления независимости Эстонии во дворце Тоомпеа пройдет очередное собрание "Клуба 20 августа", объединяющего членов Верховного Совета ЭССР, которые в 1991 году во время августовского путча проголосовали за восстановление независимости Эстонии. Тогда восстановление независимости поддержали 69 депутатов из 101.

Девятнадцать лет назад Верховный Совет Эстонии принял резолюцию "О государственной независимости Эстонии". 19 августа ГКЧП в спешном порядке направил на территорию Эстонии дополнительные войска из Пскова, однако их колонна, дойдя до Таллина, не предприняла никаких действий. На следующий день тысячи людей собрались в Таллинне на Тоомпеа, сооружая баррикады в защиту местной власти. 23 августа в Таллинне была сброшена с постамента статуя Ленина, стоявшая перед зданием Центрального комитета Коммунистической партии Эстонии.

24 августа М. С. Горбачёв официально признал независимость Эстонии. В 1991 году независимость Эстонии первой признала Исландия. К концу 1991 года дипломатические отношения с Эстонской Республикой возобновили многие страны, включая США, Великобританию и Канаду.

17 сентября 1991 года Эстония стала полноправным членом ООН.

Последние части войск российской армии были выведены из страны 31 августа 1994 г.

29 марта 2004 в Вашингтоне были депонированы документы о вступлении Эстонии в НАТО, а 2 апреля в Брюсселе подняты флаги новых членов альянса. 1 мая 2004 года Эстония, вместе с другими семью государствами Центральной и Восточной Европы, Кипром и Мальтой, вступила в Европейский Союз.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:41 11 сентября 2017
Миллионы женщин основали свой бизнес Недавний отчет GEM (Global Entrepreneurship Monitor) показывает, что в Эстонии увеличилась предпринимательская активность женщин.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения