"Газпром" не снизит станам Балтии цены на газ

20 августа 2010, 15:01

Российский газовый концерн "Газпром" не склонен пересматривать долгосрочные договоры, заключенные с Балтийскими странами, поскольку поставлять небольшие количества газа в Литву, Латвию и Эстонию по низкой цене компании невыгодно, заявил посол РФ в Литве Владимир Чхиквадзе.

По словам посла, в этом году средняя цена доставки газа из России в Литву составила 320 долларов за 1 тыс. кубометров, при потребности в 2,7 млрд кубометров в год, а средняя цена на доставку природного газа из России в Германию в 2010 году составила 220 долларов за 1 тыс. кубометров, при годовой потребности более чем 40 млрд кубометров, пишет "Литовский курьер".

По словам дипломата, объемы поставок газа в Балтийские страны составляют менее 5% совокупного экспорта "Газпрома".

По его данным, руководство концерна пока не склонно пересматривать долгосрочные договоры, заключенные с Литвой, Латвией и Эстонии, как это было сделано с другими странами Европы (Германией, Францией).

Глава дипмиссии также сказал, что хочет акцентировать свое внимание на том, что цена на газ, которую поставляет "Газпром" Литве составляет лишь 35% той цены, которую платит за газ конечный потребитель, а окончательную цену на газ формируют литовские компании. Он также упомянул, что цена на природный газ для бытовых потребителей в Литве является одной из самых низких в ЕС.

Литовские власти не раз заявляли, что хотели бы получить более благоприятные ценовые условия от "Газпрома", который сейчас является поставщиком-монополистом. Вильнюс планирует снизить свою зависимость от российского газа путем строительства терминала сжиженного газа и прокладки газопровода в Польшу.

Эстония и Литва собираются принять так называемую Третью газовую директиву ЕС. Она предписывает странам Евросоюза до 2011 года разделить торговую и транспортную составляющие своего энергетического бизнеса. Иными словами - разделить свои газовые предприятия на части, вынеся в отдельную компанию управление газопроводами и сделав так, чтобы контроль над этими сетями поставки газа не осуществляли "компании из третьих стран". В случае Эстонии, Литвы и ряда других стран Европы - это "Газпром".

Стоит отметить, пишет Rosbalt.RU, что президент компании ITERA Latvija (по величине совладелец латвийского Latvijas gaze (16% акций) Юрис Савицкис, комментируя ситуацию, отметил, что "Газпром" - не то предприятие, которое будет молча наблюдать, как у него отбирают активы. "На чужой собственности, как говорится, счастья не построишь, - отметил Савицкис. - Если хотите отнимать имущество, как это было во время революции 1917 года, то так и надо сказать - у нас революция. Если же страны хотят идти легитимным путем, нужны другие методы".

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:21 05 сентября 2017
Какие события сентября могут повлиять на биржу? Обычно сентябрь - это парад медведей. Инвесторам в этом месяце больше нравится продавать чем покупать.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения