Петербург восстанавливается после "конца света"

21 августа 2010, 14:30

В Санкт-Петербурге завершилась ликвидация последствий отключения энергоснабжения, в результате которого в пятницу около 40% территории города оказалось без электричества. Свет дали к 22.00 вечера, перебои с водой в городе есть до сих пор.

Перерыв в подаче электричества с подстанции "Восточная" (Всеволожский район Ленобласти), на которой произошла нештатная ситуация, длился не более 45 минут, однако потребовалось еще несколько часов для плавного и безаварийного ввода отключенных объектов.

Электроснабжение пропало в семи районах Санкт-Петербурга: Адмиралтейском, Выборгском, Калининском, Невском, Петроградском, Приморском и Центральном. "Никакого теракта. Вмешательство извне в данной ситуации нет. Произошел провал напряжения", - сказал начальник главного управления МЧС по северной столице Леонид Беляев.

В результате отключения электроэнергии встали эскалаторы и поезда метрополитена. Сотни петербуржцев застряли в лифтах. Были заблокированы автоматические двери в торговых центрах. Остановились пригородные электрички. Не работали радиостанции и милицейские рации. Не работало телевидение. Мобильные вышки перешли на резервное питание, но из-за огромного вала звонков по всему городу сети "упали" и зачастую вместо ответа можно было услышать короткие гудки, пишет fontanka.ru.

Начались проблемы с водоснабжением. Обесточены были многие объекты водоканала, канализационные и водопроводные очистные сооружения, остановились насосные станции, перекачивающие сточную воду, встали станции, подающие питьевую воду в город.

Все силы МЧС были направлены на то, чтобы ликвидировать последствия отключения электроэнергии. В частности, спасатели эвакуировали людей из застрявших в тоннелях вагонов метро и с экскалаторов, передает rosbalt.ru.

Петербургская милиция практически сразу после начала "конца света" увеличила количество нарядов для обеспечения безопасности жизненно важных и стратегических объектов.

Отключение света привело к появлению километровых пробок на крупнейших городских магистралях. Не работали светофоры, встали трамваи и троллейбусы. На этом решили заработать водители маршрутных такси, а также частники, взвинтившие цены на извоз по городу втрое. На помощь неработающим светофорам на улицы города вышли дополнительные силы инспекторов ГИБДД, чтобы в ручном режиме контролировать обстановку на дорогах.

Часть банкоматов в Петербурге до сих пор остается отключенной после сбоя в системе энергоснабжения города. Как сообщил представитель Сбербанка РФ, после отключения электричества все выключенные банкоматы необходимо запускать заново, передает NEWSru.

Всеволожская прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку по факту аварии на подстанции "Восточная". По предварительным данным, авария произошла из-за скачка напряжения на одном из четырех источников, питающих подстанцию (среди них - Ленинградская атомная электростанция). В экспертизе примут участие специалисты Ростехнадзора.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:02 31 августа 2017
Тоомпарк: если Ekspress Grupp хочет быть третьим, их план обречён на провал Eesti Meedia покупает city24.ee. ДВ спросили у эксперта по недвимости Тыну Тоомпарка, что это значит для рынка объявлений о продаже недвижимости.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения