Безработные не хотят работать в Rimi и Maxima

22 августа 2010, 12:15

Крупнейшие торговые сети Латвии активно ищут работников на несколько десятков вакансий - в одной только сети Maxima их около 25. Руководство жалуется на нехватку кадров, что в условиях высокой безработицы выглядит парадоксально. Сами торговцы причину своих проблем видят в том, что люди "просто не хотят работать".

Если посмотреть на интернет-страницу компании  Maxima Latvija, то можно обнаружить примерно 25 различных вакансий. Требуются продавцы, пекари, уборщицы, кассиры, рабочие торгового зала, сборщики товара, кондитеры, охранники, рабочие смены и даже директора магазинов. В Rimi Latvia ситуация аналогичная. При этом предлагаемая брутто-зарплата колеблется от 260 до 500 латов (5746-11050 крон), пишет Телеграф.lv.

"Если год назад найти работника не было проблемой и желающих хватало, то сейчас претендентов по-прежнему много, но нельзя сказать, что они очень хотят трудиться. Это парадокс, о котором говорим не только мы. Получается, людям предлагают работу, но они не готовы работать", - сообщила Телеграфу пресс-секретарь торговой сети Rimi Latvia.

"Количество получаемых нами CV значительно снизилось. В начале года их было 1500, сейчас только 900, из которых лишь 15% более-менее подходят, и только 2% - то, что надо".

Ответ на вопрос, почему люди "не хотят работать", в устах торговцев звучит следующим образом: "Рынок труда ожил, и у людей появилась альтернатива". А значит, они стали легкомысленнее относиться к своей работе.

"Летом мы столкнулись с ситуацией, когда многие сотрудники вместо того, чтобы работать, предпочитали уволиться и отдыхать, подрабатывая в саду у каких-нибудь хозяев, - рассказывает директор департамента управления персоналом Maxima Latvija. - Когда мы спрашивали, почему они увольняются, многие отвечали, что поедут за границу на заработки."

С другой стороны, "рынок труда ожил, немного поднялись зарплаты и появились вакансии на других предприятиях. Сами работники также стали более требовательными - те, кто долгое время работал на предприятии, просят поднять им зарплаты, дать дополнительные выходные, а также желают пополнять свои знания на различных курсах, которые зачастую не связаны с их профессией и рабочими обязанностями".

Разделяет оценки своих коллег по отрасли и президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич. "Некоторые люди все еще не готовы работать за небольшие деньги и надеются получать больше, чем реально предлагает рынок труда. Иногда они даже согласны жить на социальное пособие или перебиваться случайными заработками, но не идут на постоянную работу", - говорит Данусевич о кадровой ситуации в торговле.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:40 14 августа 2017
Tesla выпускает первые облигации Их доходность составляет 5,3%.
09:02 09 августа 2017
LHV получил прибыль
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как эффективно утеплить крышу?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения