Скандинавия может погрузить Европу в новую рецессию

22 августа 2010, 10:10

Стремительно растущая экономика Германии вытягивает из кризиса другие страны ЕС, считают в Бундесбанке. Но Скандинавия, где есть риски ипотечного кризиса, может погрузить Европу в новую рецессию, прогнозируют в RBS.

Бундесбанк улучшил прогноз роста экономики Германии с 1,9 до 3% в этом году. Динамика во II квартале была экстраординарной (рекордный с 1991 г. рост - на 2,2%), во втором полугодии темпы придут в норму, пишет bankir.ru.

Главные факторы роста - увеличение экспорта и слабый евро (курс к доллару сократился на 15% с начала года), отмечает Бундесбанк.

Аналитики тем временем нашли новую зону риска. Проблемы на скандинавском рынке недвижимости могут спровоцировать очередную рецессию, опасаются аналитики Royal Bank of Scotland (RBS). Кредитные риски сейчас гораздо выше, чем до мирового кризиса, уверен экономист банка Пар Магнюссон. Долги домохозяйств зашкаливают, а цены на недвижимость продолжают расти, отмечает он. Это новый пузырь, признает Национальный совет по кредитным гарантиям Швеции.

Долги домохозяйств Норвегии составляют 197% их располагаемых доходов (оценка Riksbank), Швеции - 167% (данные Norges Bank), Финляндии - 107% (данные ЦБ страны). В Швеции недвижимость подорожала на 7% за II квартал, в Норвегии - на 9,1%, в Финляндии - на 10% (данные банков).

Рост цен продолжится в этом году, уверен Пар Магнюссон. Одновременный рост долгов и цен - очень плохой признак, признал министр финансов Финляндии Юрки Катайнен (цитата по Bloomberg). Рецессия начнется, если цены на каком-либо рынке недвижимости в Европе упадут на 10%, писал в июле Комитет по надзору за банками Еврокомиссии.

В этом году новый ипотечный кризис Европе не грозит, спокойны аналитики JPMorgan Chase: цены снизятся только на 5-10%. А в течение 3-5 лет дома потеряют треть стоимости, прогнозирует директор Национального совета Швеции по кредитным гарантиям Ларс Магнюссон.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android
17:30 18 июля 2018
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android Это рекордная сумма штрафа, эквивалентная ежегодному взносу Нидерландов в бюджет ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения