Будущее Эстонии определят налоги

23 августа 2010, 10:37

Неизвестно, что думал банкир Индрек Нейвельд, когда предсказывал реформистам победу на следующих парламентских выборах, если они введут в Эстонии ступенчатый подоходный налог, но генеральный секретарь Партии реформ Кристен Михал поспешил опровергнуть эти слова.

Это показывает, что разомлевшие в летней жаре политики, по крайней мере, проснулись и приступили к обсуждению налогов.

По мнению «Aripaev», налоги должны стоять на первом месте при обсуждении весенних парламентских выборов. Вместо простого передвижения цифр вверх-вниз нужно задуматься над тем, какие налоговые решения помогли бы экономике Эстонии.

И это никак не ступенчатый подоходный налог, который отрицательно повлияет на активность предприимчивого населения страны. ЕС не имеет права заставлять нас это сделать, также как не может заставить нас обложить налогами инвестиции предприятий. В случае победы на выборах центристов, появится введения ступенчатого подоходного налога.

Зато ценность представляет упомянутое же Михалом продолжение налоговой реформы и введение максимального соцналога, чем и обещает заняться Партия реформ.

Кризис ясно показал, насколько мы привязаны к остальному миру, особенно Северным странам. Тем самым, если мы хотим оставаться конкурентоспособны, мы должны отслеживать изменения в налоговой политике у наших основных партнёров – Дании, Швеции, Финляндии и т.д.

Некоторые из них приступили к сокращению налогов. Например, правительство Швеции уже четыре раза уменьшало подоходный налог, в том числе и в этом году, всего на 70 млрд. шведских крон (2,3% от ВВП). Урезаны также налоги на рабочую силу, подоходный налог с предприятий.
Финляндия планирует изменения в системе налогообложения.

Предвыборные платформы финских партий построены на будущем налоговой политики страны.

Почему бы и нам вместо обливания грязью не начать обсуждение налоговой политики, которая уже поставлена на правильные рельсы. Нужно только продолжить с того места, где мы остановились.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Урмас Устав, Присяжный адвокат и партнёр адвокатского бюро LEXTAL
07:00 26 сентября 2017
Что такое победа в суде? Люди любят читать истории о сладких победах и горьких проигрышах. Но не всякая победа – это победа, как и не всякий проигрыш – это проигрыш. По утверждению судебного адвоката, практикующего 22 года,...
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения