Индексы в Европе в пятницу упали на 0,3-1,2%

23 августа 2010, 09:55

По итогам торгов в пятницу европейские фондовые индексы упали на 0,3-1,2%, подешевели акции автопроизводителей и строительных компаний. Ушли в минус 17 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы, исключение составил португальский индикатор.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился по итогам торгов на 0,7%, за неделю индикатор потерял 1,3%, пишет finmarket.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 упал на 31,04 пункта (-1,16%) - до 2643,98 пункта. Британский FTSE 100 снизился на 16,01 пункта (-0,31%), составив 5195,28 пункта. Французский индекс CAC 40 потерял 46,28 пункта (-1,30%) и составил 3526,12 пункта. Германский DAX просел на 69,97 пункта (-1,15%) - до 6005,16 пункта.

Негативное влияние на рынок оказало понижение правительством Франции прогноза роста экономики страны на следующий год, обусловленное ожиданиями сокращения бюджетных расходов. Как прогнозируется, ВВП Франции в 2011 году увеличится на 2%, ранее предполагался подъем на 2,5%.

В пятницу подешевели акции компаний, показатели которых в значительной мере зависят от ситуации в экономике. Бумаги Valeo, французского производителя автомобильных деталей, снизились в цене на 2,5%, Porsche - на 1,6%, Fiat - на 2,2%.
Стоимость акций Saint-Gobain, крупнейшего в Европе производителя строительных материалов, опустилась на 2,5%. Падение подындекса Stoxx 600, в расчет которого входят бумаги представителей этого сектора, стало максимальным среди 19 основных отраслевых групп индикатора.

Бумаги другого производителя стройматериалов - Holcim - подешевели на 2,1%. Аналитики Credit Suisse Group и Deutsche Bank понизили прогнозные цены для акций компании. Накануне Holcim сообщила о снижении чистой прибыли во 2-м квартале на фоне падения спроса на ее продукцию в Европе, а также повышения производственных издержек.

Акции National Bank of Greece, крупнейшего банка Греции, упали в цене на 3,6%, EFG Eurobank Ergasias - на 5,9%. Еврокомиссия в пятницу опубликовала обзор, согласно которому для банковской системы страны в настоящее время является сложной задачей сохранение ликвидности и финансовой стабильности.

Стоимость акций британской нефтеразведочной и добывающей компании Dana Petroleum подскочила на 6,1% после того, как южнокорейская госкорпорация KNOC объявила о попытке враждебного поглощения Dana, оценив ее в $2,9 млрд.
Цена бумаг другой энергетической компании - BG Group - выросла в пятницу на 6% на ожиданиях, что компания может стать следующим объектом для поглощения в энергетическом секторе.

По данным газеты Daily Mail, Royal Dutch Shell рассматривает возможность покупки компании и готова предложить 1600 пенсов за ее акцию.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:20 27 ноября 2017
Котка: в Эстонии состоялся новый рекорд Гиннеса Это событие произошло, по словам бизнесмена и госчиновника, на конференции, проходившей в Таллинне.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения