Латвия станет добывать черную икру в Балтийском море

23 августа 2010, 13:31

Не исключено, что уже через 30-40 лет Латвия будет добывать осетра и получать дешевую черную икру из вод Балтийского моря и не только потреблять ее, но и экспортировать.

С таким прогнозом в эфире передачи "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 выступил президент Латвийской ассоциации рыбных хозяйств Инарий Войтс, передает Mixnews.lv.

"Для этого есть предпосылки: Балтийское море постепенно становится озером, соленость падает, а соответствующая программа по разведению осетров уже существует", - сказал он.

По словам Войтса, климат в регионе претерпевает серьезные изменения, если раньше соленость воды, к примеру, в Рижском заливе составляла 11 промилле, то к настоящему моменту она сократилась в три раза - до 4 промилле.

Соленость Балтийского моря когда-то достигала 18-20 промилле, а сейчас она уменьшилась до показателей Рижского залива - тех же 11-12 промилле.

"Сюда уже стали часто заплывать киты и дельфины. А значит через 30-40 лет в Балтийском море будет водится совсем другая рыба. К традиционным промысловым породам - кильке, салаке и треске - может добавиться осетр! В Европе уже существует программа по разведению осетра в водах Балтики - его планируют запускать сюда из южных морей", - сказал Войтс.

Он отметил, что когда-то такой эксперимент уже проводился, но тогда осетр не захотел размножаться в Балтийском море - оно было слишком соленым и холодным.

"Возможно, теперь все пойдет иначе. Глядишь - скоро будем есть дешевую черную икру, и отправлять ее на экспорт", - сказал он.

 

 

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Тереза Мэй - политик, премьер-министр Великобритании.
13:00 15 июля 2018
Тереза Мэй заявила о риске срыва Brexit Британский премьер настаивает на том, что предложила лучшую из возможных стратегий выхода из ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения