Международные компании против квот на экспорт украинского зерна

23 августа 2010, 12:15

Попытка правительства Украины ограничить экспорт зерна грозит обернуться для республики международным скандалом.

Правительство Украины рассмотрит вопрос об ограничении экспорта зерна до конца 2010 года. Аграрии отмечают, что со второго августа этого года действует минимум три официальных инструкции, предписывающих таможенным и контролирующим органам вмешиваться в торговые операции на зерновом рынке, сообщает Голос Америки.

Фермеры и продавцы зерна опасаются установления квоты в 2,5 млн тонн до конца года. По прогнозу Министерства сельского хозяйства США (USDA) Украина могла бы экспортировать в этом году – в несколько раз больше: до 15 миллионов тонн.

Подобное развитие ситуации в Украине вызывает непонимание со стороны зернотрейдеров, сотрудничающих с Американской торговой палатой в Украине (ACCU), Американско-украинским деловым советом (USUBC) и Международной ассоциацией торговли зерном и кормами (GAFTA).

«Необоснованные и ограничительные меры со стороны правительственных структур повредят репутации Украины как надежного международного торгового партнера и как страны, в которую следует инвестировать», – отмечается в открытом письме от имени ACCU и USUBC. Документ оправлен в четверг в адрес президента и правительства Украины.

По словам украинских экспертов, сильная засуха, и как следствие – сокращение объемов урожая зерновых на 20-30%% в России, позволили бы Украине упрочить позиции на мировом рынке зерна.

«Однако есть опасения, что из-за возросшего спроса на мировом рынке зерна, украинские фермеры начнут активнее продавать свою продукцию на экспорт без учета запросов внутреннего рынка», – говорит Русской службе «Голоса Америки» генеральный директор компании «Украгроконсалт» Сергей Феофилов.

По словам эксперта, правительство должно «вдумчивее» подойти к проблеме вокруг экспорта зерновых. Он предостерегает руководство страны от поспешного копирования российского метода защиты внутреннего рынка. Напомним, что с 5 августа, правительство России временно запретило экспорт пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы и муки на период с 15 августа по 31 декабря 2010 года.

«Может быть, имеет смысл ввести не ограничение, а регулирование и дополнительный контроль над экспортом пшеницы. Но вводить такой контроль и ограничивать экспорт широкого ассортимента зерновых, например, ячменя и кукурузы, нет никакого смысла», – утверждает Сергей Феофилов.

В тоже время генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько положительно оценивает действия российского правительства по защите агропромышленного комплекса.

«Закрытие экспорта было правильным, хотя чрезвычайно болезненным для ряда регионов, отраслей и компаний решением», – сказал Дмитрий Рылько в интервью «Российской газете». Он говорит, что подобные меры в России провоцируют нагрузку на экспортный потенциал Украины.

«Ряд импортеров теперь смотрят на эту страну как на источник относительно недорогой продовольственной пшеницы. В результате, там подскочили внутренние цены на пшеницу и муку», – подчеркивает Дмитрий Рылько.

О том, что целый ряд глобальных факторов в 2010 году вызвал рост мировых цен на зерно на международных торговых площадках, говорят в своем обращении к руководству Украины Американская торговая палата в Украине и Американско-украинский деловой совет. Он призывают руководство Украины не ограничивать международную торговлю зерном, а в случае подорожания муки и хлеба в стране – адресно помогать наиболее незащищенным слоям населения.

Правда, из подсчетов эксперта аграрного рынка, директора консалтинговой компании «ПроАгро» Николая Верницкого видно, что Украина легче России переносит кризис в зерновой отрасли. Эксперт говорит, что ситуация вокруг запретов будет неясной до тех пор, пока правительство не объявит, на какое зерно – фуражное или продовольственное –будет вводиться квота.

«В украинском экспорте пшеницы прошлого года, около 50% занимала продовольственная пшеница. В этом году произойдет резкое снижение качества зерна из-за дождей и засухи. Из всего урожая-2010 мы можем получить около 30% продовольственной пшеницы, то есть пять с небольшим миллионов тонн», – говорит Русской службе «Голоса Америки» Николай Верницкий. По его словам, для внутреннего потребления украинцам необходимо 5,5 млн. тонн продовольственной пшеницы.

«При этом уже один миллион тонн пшеницы хранится на украинских предприятиях переработки, а правительство говорит о запасах в еще один миллион тонн пшеницы. Предположительно, до того, как в Украине обеспокоились введением квот на экспорт зерна, за границу могло быть вывезено 750 тысяч тонн фуражной и 750 тысяч тон продовольственной пшеницы», – подчеркивает эксперт Николай Верницкий.

На настоящий момент неизвестна позиция правительств ряда стран происхождения фирм-экспортеров зерна из Украины в их диалоге с официальным Киевом.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения