Модель потребления нефти изменилась

23 августа 2010, 11:07

Развивающиеся экономики перевернули долгосрочную модель глобального потребления нефти, отмечают эксперты Международного энергетического агентства (International Energy Agency).

По оценкам МЭА, в этом году спрос на нефть во втором квартале впервые оказался выше, чем в традиционный пиковый зимний сезон в Северном полушарии (январь-март). Соответствующие показатели по кварталам составили 86,6 млн баррелей в сутки и ровно 86 млн баррелей в сутки, сообщает bfm.ru со ссылкой на The Financial Times.

Классический характер сезонности обычно означал рост цен на нефть во время зимы в северном полушарии, затем на фоне потепления объем спроса снижался.

Но на фоне роста спроса на нефть со стороны таких стран, как Китай, Индия, Саудовская Аравия, Бразилия и Индонезия, характер сезонности меняется, и тенденция эта, по мнению экспертов МЭА, будет усиливаться. На этом фоне могут возникнуть новые проблемы с перерабатывающими мощностями и логистикой, пишет The Financial Times

Раньше спрос на нефть во втором квартале по сравнению с первым падал на 1,5-2 млн баррелей в сутки, что позволяло нефтеперерабатывающим заводам проводить текущий ремонт и профилактику. В периоды низкого спроса можно было пополнить запасы и подготовиться к будущим пикам потребления.

В отличие от остального мира, во многих развивающихся странах экономическая активность в первом квартале после празднования нового года, как правило, замедляется, особенно в Китае, где новый год по лунному календарю встречают в январе-феврале, говорят эксперты МЭА. В итоге потребление нефти в первом квартале сокращается, а во втором резко растет. В большинстве богатых стран тенденция сильно отличается.

Теперь глобальный подъем в значительной мере определяют страны, не входящие в ОЭСР, это начинает сказываться и на динамике нефтяного сектора. По мнению экспертов МЭА, в определенный момент, когда потребление в этих странах превысит показатели блока ОЭСР, первый квартал на годовом графике может стать периодом минимумов.

Некоторые аналитики говорят, что МЭА слишком забегает вперед, прогнозируя, что характер сезонности потребления изменился навсегда. Эксперты также уверены, что на текущую статистику оказал влияние экономический кризис.

Стоит добавить, что, по прогнозам МЭА, мировой спрос на нефть немного вырастет до конца текущего года и в 2011 году, но любое его возможное увеличение будет нейтрализовано, если экономический подъем будет медленнее, чем ожидается, заявило в минувшую среду агентство. Согласно подсчетам МЭА, в среднем суточный объем потребления нефти в 2010 году составит 86,6 млн баррелей в сутки, в 2011 — 87,9 млн баррелей в сутки. Это прогнозы были немного повышены по сравнению с прежними после пересмотра оценок ожидаемого экономического подъема МВФ.

Тем не менее, рост потребления, по мнению экспертов МЭА, будет замедляться на фоне сглаживания тенденции на рынке энергоносителей как в США, так и в Китае, которые являются крупнейшими покупателями нефти. О замедлении подъема в Китае и потенциальном давлении этого фактора на нефтяные цены в последнее время говорят многие обозреватели.

Прогнозы МЭА по уровню добычи в странах, не входящих в ОПЕК, были также повышены — до 52,6 млн баррелей в сутки в 2010 году и 52,9 млн баррелей в сутки в 2011 году. Однако потенциальный рост предложения может отчасти блокироваться задержками в реализации проектов в связи с ужесточением регулирующих и операционных нормативов после аварии на нефтяной платформе BP в Мексиканском заливе.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Лийна Лаас-Биллсон– криптовалютный энтузиаст
13:56 25 ноября 2017
Эстонский эксперт по криптовалюте: конечно, биткойн – пузырь За последние недели биткойн преодолел 40-процентное падение и устремился к 8000 долларов покорять новые высоты. Идет речь о хорошей идее для инвестирования или о большом обмане?
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения