Американские индексы не сумели удержаться в плюсе

24 августа 2010, 09:58

В понедельник, 23 августа, на фондовом рынке США царили смешанные настроения, но по итогам дня основные индексы ушли в минус.

Важной внутренней макроэкономической статистики опубликовано не было (только Германия слегка расстроила инвесторов показателями активности в промышленном секторе за август), поэтому игроки смогли сконцентрировать внимание на новостях из области слияний и поглощений (M&A). Растущая активность в этой сфере указывает на более оптимистичную оценку перспектив бизнеса корпорациями и привлекательность текущих цен для долгосрочных инвестиций. Однако это не помогло начать неделю в позитивном ключе. Инвесторов беспокоит, что корпорации не решаются начать наборы новых сотрудников, в связи с чем уверенно ставить на рост игроки отказываются, пишет quote.ru.

По итогам торгов 23 августа индекс Dow Jones понизился на 39,21 пункта (-0,38%) - до 10174,41 пункта, NASDAQ упал на 20,13 пункта (-0,92%) - до 2159,63 пункта, S&P опустился на 4,33 пункта (-0,4%) - до 1067,36 пункта.

Как стало известно в понедельник, американский производитель компьютерной техники Hewlett-Packard (HP) выступил с предложением о покупке производителя систем и программного обеспечения для хранения данных и управления информацией 3Par Inc. (США) за 1,6 млрд долл. Всю сумму планируется выплатить наличными из расчета 24 долл. за каждую акцию 3Par. Таким образом HP намерен "перебить" недавнее предложение американского производителя компьютерных систем Dell Inc. о приобретении 3Par за 1,15 млрд долл. Повышенный интерес к 3Par обусловлен желанием производителей компьютеров качественно расширить масштабы бизнеса, в частности, путем развития в сфере "облачных вычислений" - очень перспективного в настоящее время бизнеса. Конкурирующие (и переплачивающие) производители компьютерной техники в понедельник теряли в цене: HP - 2,03%, Dell - 1,08%. Котировки 3Par закономерно взлетели, причем даже выше уровня оффера HP (видимо ждут еще более щедрых предложений), на 44,62% - до 26,09 долл./акция.

Продолжил всеми силами избегать недружественное поглощение со стороны британо-австралийского горнодобывающего гиганта BHP Billiton Ltd. канадский производитель удобрений Potash Corp. of Saskatchewan Inc. В понедельник он рекомендовал своим акционерам отклонить предложение BHP о покупке всех находящихся в обращении акций канадской компании. Компания считает предложенную цену в 130 долл./акция слишком низкой и не учитывающей "уникальные инвестиционные возможности". К анализу предложения были привлечены даже такие гиганты как BofA Merrill Lynch и Goldman Sachs, хотя зачем - непонятно, ведь цель Potash предельно ясна - продать бизнес как можно дороже, и акционеры это понимают. По неофициальным данным, компания уже ведет переговоры с китайской Sinochem и бразильской Vale. Для акционеров канадского производителя это, конечно, позитив и они ждут более высоких планок. Акции Potash Corp. выросли в цене на 0,35%, пока непреуспевающая в предпринятой попытке поглощения BHP Billiton потеряла еще 0,46% капитализации.

Что касается менее интересных новостей из мира M&A, то здесь стоит отметить ожидание предложения со стороны крупнейшего в США производителя готовых супов Campbell Soup Co. о покупке за 2,3 млрд долл. британской компании United Biscuits, принадлежащей частным инвестиционным фондам PAI Partners и Blackstone Group LP. Котировки американского производителя поднялись на 0,71%. Кроме того, глава промышленного конгломерата 3М Джордж Бакли сообщил 23 августа, что его компания намерена инвестировать около 2 млрд долл. в покупку активов в 2010г., а это вдвое больше, чем предполагалось ранее. Инвесторы положительно отреагировали на готовность использовать конъюнктуру рынка для расширения бизнеса, и стоимость бумаг 3M выросла на 0,52%. Остальные промышленные гиганты спросом не пользовались: General Electric Co. потеряла в цене 0,93%, United Technologies Corp. - 1,32%, Loews Corp. - 1,18%.

Металлургические компании находились под давлением из-за негативной ситуации на рынке металлов - там продолжают преобладать распродажи, и даже пятничный обвал котировок не вернул спекулятивный интерес. Акции Alcoa Inc. подешевели на 1,89%, AK Steel Holding Corp. - на 3,34, Southern Copper Corp. - на 1,02%, Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. - на 1,42%, Arcelor Mittal - на 1,81%, United States Steel Corp. - на 3,04%. При этом наблюдался спрос на нефтегазовые компании, хотя после закрытия российских торгов стоимости нефти марки Brent опустилась почти на доллар ниже уровня поддержки 74 долл./барр. В лидерах оказались Exxon Mobil Corp. (+1,04%), Occidental Petroleum Corp. (+0,68%), Chevron Corp. (+0,01%), Devon Energy Corp. (+0,21%) и Marathon Oil Corp. (+0,44%). Инвесторы могли сделать ставку на разворот нисходящей тенденции, но в связи с пробитием отметки 74 долл./барр. она уже неактуальна.

Ситуация на фондовом рынке США продолжает ухудшаться. Утренний позитив долго не продержался, и в понедельник индекс Dow Jones завершил сессию на минимальном за месяц уровне. Во вторник и в среду будут опубликованы важные для инвесторов данные с рынка жилья, от которых вряд ли стоит ждать позитива (хотя эксперты ждут роста в части продаж новых домов), настроения рискуют остаться столь же расслабленно-пессимистичными. Для рынка США сейчас главное дотянуть до осени без крушений, а там, возможно, подтянутся свежие деньги. Среднесрочные цели снижения пока те же: по индексу S&P - 1055 пунктов, по индексу Dow Jones - 10000 пунктов.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения