Реконструкция жилья - последняя надежда строителей 

24 августа 2010, 16:31

Союз строительных компаний прогнозирует, что этот год строительный сектор закончит с минусом. Со следующего года можно ждать умеренного роста.

По словам главы Союза строительных компаний Индрека Петерсона, быстрого восстановления строительного рынка ожидать не стоит. Это будет, предположительно медленный и равномерный рост. Если в этом году можно прогнозировать в строительном секторе некоторый минус по сравнению с прошлым годом (-5%), то в 2011 году ожидается умеренный рост.

Своевременные государственные меры, как это делается в Финляндии,  несомненно, отметил Петерсон, смягчили бы падение. Союз представлял Министерству финансов свои предложения. Сегодня можно сказать, что аналогичная мера в Эстонии принята и утверждена постановлением министра экономики «Субсидия на реконструкцию квартирных домов», в соответствии с которым квартирные товарищества могут ходатайствовать о субсидии в размере 15-35% от стоимости работ по реконструкции, если они направлены на обеспечение большей энергетической эффективности зданий и выполняются в рамках целостного решения.

Эта мера должна помочь средним и малым предприятиям, занимающимся ремонтными и общестроительными работами. "Думаю, положительное влияние данной меры на строительный сектор станет заметно через полгода", - прогнозирует он. Средства на субсидии будут выделены из доходов, полученных от продажи экологических квот.

"Не думаю, что при 18-процентной безработице подобная субсидия как-то может угрожать экономике. Наоборот. Будут созданы новые рабочие места", - сказал Петерсон. .

Точной статистики нет, но, по оценке Петерсона, 15 000 строителей на сегодняшний день работают в одной только Финляндии. "Про Россию я ничего не могу сказать, но из-за кризиса сократился экспорт в Литву, Латвию и Украину. В результате этого вырос интерес эстонских строителей к рынку Финляндии и других Скандинавских стран", - отметил он.  

Поскольку политико-экономическая среда в Скандинавии стабильна и имеет многолетние традиции, то и связанные с предпринимательством риски там ниже. Можно отметить, что если раньше в Финляндии больше было одиночек  и посредников из Эстонии, то в последнее время на соседнем рынке начали появляться эстонские фирмы, которые успешно конкурируют с финскими строительными компаниями. Это доказывает, что в последние годы конкурентоспособность  эстонских строительных предприятий значительно выросла.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:58 16 августа 2017
Спор акционеров привел компанию на грань банкротства Один из владельцев компании, задолжавшей уже полмиллиона евро, подал заявление о банкротстве. Второй владелец считает, что совершена попытка сделать злонамеренное банкротство.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения