Рижский порт завалят зерном

24 августа 2010, 11:32

Компания Senpasaule намерена построить крупнейший на территории Рижского свободного порта терминал для сыпучих продовольственных грузов, таких как зерно, соя и комбикорм.

Финансовый директор Senpasaule Лигита Твардовска сообщила газете "Бизнес & Балтия", что инвестиции в проект оцениваются минимум в 12 млн. латов.

Строительство планируется начать в этом году, а полностью перевалочный комплекс будет сдан в эксплуатацию не ранее чем через три-четыре года.

По ее словам, мощность первой очереди терминала составит 1 млн. тонн грузов в год, а полная мощность – 2 млн. тонн в год. Перевалка будет осуществляться с использованием технологий беспыльной выгрузки. А гарантиями того, что мощности не будут простаивать, по словам Л.Твардовской, являются акционеры компании Senpasaule, имеющие большой опыт и прочные деловые связи в сфере транзита грузов.

Владельцы Senpasaule станут фактически монополистами по перевалке сыпучих продовольственных грузов в Рижском порту. Сейчас сою и комбикорма со складов на суда перегружают несколько стивидоров, среди которых ведущие – ROgas universalais terminals, а также ROgas centralais terminals (соя, комбикорма) и ROgas ostas elevators – (зерновые).

"Мощность 2 млн. тонн в год – это очень серьезная заявка. Для сравнения: наш Центральный терминал в прошлом году перевалил 6,5 млн. тонн сыпучих грузов, из которых 130 тыс. тонн пришлось на продовольственные. В свою очередь элеватор обработал 299 602 тонны зерна. Если у владельцев Senpasaule есть налаженные связи с поставщиками, например, сои и зерна на востоке, то только тогда их идея сработает", – указал член правления ROgas TirdzniecObas osta Хельмут Колс.

По соседству с пустырем, на котором возведут Senpasaule, работают терминалы Man-Tess и Baltic Container Terminal. По словам г-на Колса, территория Кундзиньсалы будет активно развиваться в ближайшее время. Возможности строить причалы и перегрузочные мощности на этом острове рассматривают Nacionalais konteineru terminals и российский Уралхим.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:10 22 ноября 2017
Анонимный эксперт: краудфандинг похож на обычное мошенничество EstateGuru вернула вчера инвесторам кредит под проект на бульваре Тооме, однако анонимный источник Aripaev подозревает, что краудфандинг - это мошенничество.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения