Адвокатура - это вам не бордель

25 августа 2010, 08:36

Министерство юстиции Эстонии планирует в ближайшее время совершить очередной прорыв в развитии демократии. А именно: разрешить адвокатским бюро рекламировать свои услуги, используя для этого все разрешённые законом каналы, как то наружная реклама, радио, телевидение, печатные средства массовой информации и интернет.


По мнению ДВ, запрет не только следует снять, но и вводить его не стоило, поскольку адвокатские услуги – такой же бизнес, как и любой другой. За исключением, конечно, проституции, торговли оружием и наркотиками, в компанию к которым адвокаты и попали с лёгкой руки законодателей.
Очевидно, правовая система Эстонии наконец-то достигла таких высот, что стало возможным провести различие между адвокатским бюро, которое, как известно, действует сугубо в рамках законов, хотя и пытается повернуть эти законы в интересах своего клиента, и публичным домом, деятельность которого, как известно, в рамки действующего законодательства никак не укладывается. Ведь до сих пор именно адвокатские бюро, а также бордели, относятся к  небольшому числу учреждений, реклама которых в Эстонии запрещена.

Бордели вынуждены ограничивать свою рекламу так называе­мым сарафанным радио, заметной частью которого, например, являются таксисты. Что поделаешь - открыто и вызывающе нарушать закон опасно. А вот адвокаты, в отличие от жриц любви,­ всегда имели много возможностей рекламировать себя в обход существующих законов - например, содержать собственные блоги, писать аналитические статьи, выступать по радио и телевидению с комментариями по поводу тех или иных законов или судебных процессов. Нарушать законы в Эстонии опасно, а вот грамотно обойти их - другое дело, тем более, если ты по профессии обязан знать эти законы от и до.

Поскольку деятельность пуб­личных домов в Эстонии происходит вне рамок правового поля, запрет на их рекламу представляется вполне оправданным. Но вот с адвокатскими бюро как-то непонятно. Подавляющая часть обывателей до сих пор и не знала, что их официальная реклама у нас запрещена, а узнала именно потому, что её решили разрешить. Возник вопрос: а зачем и кому был нужен этот запрет?

Вот здесь-то и могут возникнуть всякие нехорошие предположения. Например, что запрещать открытую рекламу адвокатс­ких бюро было кому-то выгодно. Например, тем, кто имел лучшую возможность рекламировать себя в обход запрета. Адвокатура - это, конечно, не зубная паста и не прокладки, но если твоё имя на слуху, ты имеешь куда большую возможность продать свои услуги за более высокую цену, чем никому не известные конкуренты.
Подобное преимущество становится поистине бесценным в период, когда происходит формирование или передел рынка. Капитализм в Эстонии весьма молод, а адвокатура - тонкий бизнес, так что не исключено, что на формирование рынка мы потратили целых двадцать лет. Зато люди сегодня прекрасно знают, какие имена в адвокатуре связаны с самыми громкими и успешными для клиентов делами, кого из адвокатов допускают к комментированию и составлению законов. Их услуги, соответственно, должны быть самыми качественными, а может быть и самыми дорогими.

Упомянутое выше сарафанное радио всё равно продолжит работать, причём не только в бордельном бизнесе. Так что, думается, вряд ли работающие в Эстонии адвокаты впали в особый восторг по поводу новой инициативы Минюста. Зато наше правительство сможет поставить себе ещё одну галочку в списке демократических свершений, ликвидации барьеров и развитии свободного предпринимательства.

    Деловые ведомости
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:07 18 мая 2017
Государство будет покрывать 30% зарплаты молодых работников Министерство социальных дел направило на согласование законопроект, который дополнит предлагаемый кассой по безработице пакет пособий и даст работодателям возможность ходатайствовать о пособии для...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения