Минсоц Эстонии не любит молодых матерей

25 августа 2010, 11:11

Примерно месяц назад мы уже рассказывали в нашей газете горестную историю молодой матери, которую после окончания трёхлетнего отпуска (в связи с рождением и последующим уходом за ребёнком) сразу же сократили.

Женщина против сокращения не возражала. Учитывая, что зарплата до ухода в материнский отпуск у неё была вполне приличная, она рассчитывала на хорошую компенсацию от Кассы помощи безработным и планировала в течение нескольких месяцев найти себе работу. Но, к её удивлению, компенсация от Кассы составила сущие гроши, поскольку героиня нашего рассказа в течение отпуска трижды получала предновогодние выплаты от фирмы, в соответствии с существовавшим там коллективным договором. Размер выплат каждый раз составлял около двух тысяч крон, но именно их и взяли за основу при расчёте компенсации. А это обеспечило ей получение всего лишь нескольких сот крон в месяц.

Редакция газеты Деловые ведомости обратилась к министру социальных дел Ханно Певкуру с просьбой рассмотреть эту, на наш взгляд, абсурдную ситуацию. По-видимому, существующую ныне норму закона в таком виде необходимо поменять, поскольку из общения с руководством Кассы выяснилось: попавший в наше поле зрения случай далеко не единственный, и были даже судебные дела, которые Касса вчистую выиграла. Поскольку, действительно, в Законе о страховании безработицы есть норма (в части 5 статьи 6), предусматривающая расчёт возмещения на основе средней зарплаты за 9 месяцев, предшествующих уходу женщины, родившей ребенка, в отпуск до 36 месяцев, если - внимание! - «в банке данных страхования от безработицы нет данных о стаже страхования от безработицы за это же время». В переводе на человеческий язык это означает, что если молодой матери раз в три года выплатят какое-нибудь пособие размером, например, в 500 крон, то, в случае необходимости расчёта возмещения, работники Кассы, что называется, не дрогнувшей рукой выведут величину этого возмещения на месяц в несколько крон.
Редакция обратила внимание господина Певкура, что сокращение молодых матерей после трёхлетнего отсутствия на работе происходит довольно час­то, и работодателей можно понять, поскольку место, обычно, занято, и новый работник устраивает фирму больше, хотя бы только потому, что он «в курсе дела» (если, конечно, женщина по роду деятельности не шпалы тягает). Мы сообщили ему, что в среде предпринимателей преобладают нормальные люди, которые из самых лучших побуждений (свойственных, наверняка, и министру) находят возможности в течение отпуска по уходу за ребёнком перечислять женщинам некоторые суммы денег, хотя бы символичес­кие, чтобы оказать им не только материальную, но и моральную поддержку.
Как показала наша история, некоторые работодатели даже соглашаются такую заботу о молодых матерях включать в коллективные договоры (экземпляр договора имеется в распоряжении редакции). Исходя из всех этих резонов, мы выражали уверенность, что министр, как человек, ведающий социальными отношениями, заботящийся о здоровье молодых женщин и детей, и как порядочный молодой мужчина, наконец, предпримет что-либо, чтобы изменить ситуацию.
И, спасибо министру, в предусмотренный законом срок редакция получила ответ подписанный, правда, не самим минист­ром, а «заведующей отделом детей и семей в обязаннос­тях вице-канцлера» госпожой Калькун, где подробно цитируются уже знакомые нам нормы закона, а затем содержится следующий текст: «При расчёте размера возмещения страхования по безработице основанием являются все выплаченные работодателем вознаграждения (зарплата, премия, доплата и пр.), с которых внесён взнос по страхованию от безработицы. Все обложенные взносом по страхованию от безработицы вознаграждения отражаются в базе данных страхования от безработицы. Выплачиваемые работодателем во время отпуска по уходу за ребёнком оплаты облагаются налогом подобно вознаграждению за труд. Именование оплаты пособием (субсидией) не меняет сути оплаты с позиции налогообложения, это всё тот же трудовой доход.

Право проверки правильности внесения взносов по страхованию от безработицы и удержаний работодателем проверяет налоговый админист­ратор (Налогово-таможенный департамент), который одновременно обязан представить Эстонской кассе безработных данные для назначения и выплаты возмещений о величине оплат по календарным месяцам.
У Кассы безработных нет информации, с каких оплат работодатель декларировал и вносил взносы по страхованию от безработицы. Правило расчёта размера возмещения по страхованию от безработицы действует для всех застрахованных одинаково».
А дальше, в защиту нынешней нормы, приводится соображение о том, что во время отпуска доход может оказаться даже выше, чем заработок до ухода в отпуск (интересно, есть ли у автора ответа хоть один такой пример). В заключении письма, конкретный ответ редакции: «На сегодня не планируется изменений в Законе о страховании от безработицы, коим было бы создано право застрахованного выбирать период, являющийся основанием для расчёта возмещения по страхованию от безработицы или суммы, являющиеся основанием возмещения».

Мы не хотим давать оценок позиции Минис­терства. Читатель наш понятливый. Публикуя эту статью, мы просим считать её открытым письмом в адрес женщин – депутатов Рийгикогу, которых там около четверти от всех избранников народа. Мы вышлем каждой из них после окончания парламентских каникул экземпляр газеты с этой статьёй, а также полный текст нашей перепис­ки с министерством, и непременно опубликуем все, полученные от них мнения по затронутой проблеме.
Мы рассчитываем, что все они дочки, мамы или бабушки, независимо от партийной принадлежнос­ти, сумеют внести в закон простенькую норму, что самой женщине даётся право выбора: считать ей возмещение на основе дородовых оплат или выплат, полученных в ходе отпуска.
Ей-богу, бюджет Кассы от того не рухнет. К сожалению, детей у нас рождается всё меньше.

    Владимир Вайнгорт
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Труба зовёт
17:23 21 ноября 2017
Прибыль Elveso упала на 38% Оборот компании Elveso, занимающейся канализацией и обращением сточных вод, вырос в прошлом году на 1%.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения