Золотая жила в стане «врага»

25 августа 2010, 09:32

Эстонским фирмам приходится “шифроваться”, чтобы получить хоть кусочек от пирога российского строительного рынка.

Огромный российский рынок смог бы обеспечить работой всех наших строителей, но  эстонские фирмы вынуждены искать обходные пути – местные предприниматели не хотят иметь с ними ничего общего.
Больше других пострадавшие от кризиса эстонс­кие строители потянулись в поисках работы в Россию. И всё бы хорошо, да политики изловчились так испортить имидж Эстонии, что наши предприниматели и тени своей боятся.
Из десяти строительных предприятий руководитель только одного из них решился говорить от своего имени. Остальные  делились информацией только на условиях анонимности.
Мы поначалу, грешным делом, подумали, что о привлекательности российского рынка строители умалчивают из-за боязни привлечь конкурентов в лице лишившихся работы соотечественников. Пока один из предпринимателей не предложил поинтересоваться у политиков, почему наши строители боятся говорить.      
Как объяснил известный в Эстонии предприниматель, в прошлом политик, Юри Мыйз, в России готовы работать с эстонскими строительными фирмами, потому что российские партнёры ценят качество их работы при умеренных ценах. «Но политики так испортили имидж Эстонии, что теперь наши предприниматели вынуждены скрывать свои эстонские корни», - сказал он.

Извинитесь за памятник, потом поговорим
Бизнесмены активно пытаются осваивать российский рынок, но делают они это, по словам Мыйза, преимущест­венно через Финляндию или другие страны. «Я не верю, что хоть одна эстонская строительная фирма работает там официально под своим именем, потому-то они и говорить о себе не хотят», - считает Мыйз.
По словам руководителя фирмы Arhrom, архитектора Александра Геккера, который поддерживает связь со своими российскими коллегами и часто бывает в России, с русскими из Эстонии, даже с эстонскими гражданами, никаких проблем не возникает. Их охотно берут на работу. На официальном уровне российское государст­во не ставит препоны и для эстонских инвесторов, но на человеческом – партнёрство с эстонскими фирмами не приветствуется.
Сегодня таятся даже те, которые уже давно работают в России и в своё время специально создавали дочерние компании, нацеленные именно на российские заказы. Например, одна из таких фирм с 1994 года выполняла крупные работы по оформлению фасадов и внутренней отделке в Западной Сибири. В прошлом году работала в Санкт-Петербурге, Москве и Московской области. Сообщала об этом открыто на своей страничке в интернете, описывая успехи предприятия. В этом году о российских заказах – ни слова.          

Не высовываться, внимания не привлекать
«Сейчас не то время, чтобы привлекать к себе внимание. Хотя мы работаем и не хотим уходить с этого рынка. На уровне человеческих отношений – всё хорошо, работать можно, никаких проблем», - сообщил руководитель довольно крупного по нашим меркам предприятия.
Руководитель другой компании, в хорошие времена немало покрасившей в Эстонии домов, тоже втихаря отправился искать счастья на исторической родине. «Пожалуй, что теперь до конца моей жизни я буду работать здесь. А то, что я думаю о перспективах развития этого бизнеса в Эстонии, я даже говорить не хочу. Вдруг ваш телефон прослушивается», - сказал он. Затем всё же сообщил, что в стране, где нет инженеров, а хорошие специалисты разъехались, ничего радостного случиться не может. Он уже вовсю трудится, хотя упомянул и о сложностях, связанных с получением денег за проделанную работу.  

Работы много, и своих «не кидают»
Много лет работающий в России глава эстонской компании Irest Ehitus Рейн Киудсоо, который уже построил такие крупные торговые центры, как, например, «Пятёрочка» и Ikea, рассказал, что тоже заметил появление в Санкт-Петербурге новых строителей из Эстонии.
Киудсоо, как и все остальные, отметил, что работы в Питере много, но заявляться на пустое место и начинать с нуля он не советует. «Сначала нужно обзавестись надёжными партнёрами и найти конкретную работу, и только потом приходить на этот рынок», - сказал он, добавив, что за много лет работы у него не было ни одного случая, чтобы ему кто-то не заплатил.
Тем же, кто решит обосноваться на нём серьёзно и надолго, надо, по его словам, вступить в СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга». «Но вступительный взнос вместе с членскими взносами - это очень дорогое удовольствие», - предупредил Киудсоо.
По словам Геккера, членст­во в этой организации – это своего рода лицензия, допуск к работе и гарантия: в случае какой-то аварии при строительстве или других проблемах ответственность несёт организация. Размер вступительного взноса в организацию составляет 30 тыс. рублей. Размер ежемесячных членских взносов - 8 тыс. рублей. Размер взноса в Компенсационный фонд - 300 тыс. рублей.

Более подробно о мытарствах строителей из Эстонии в России читайте в свежем номере газеты "Деловые ведомости". Льготную подписку можно оформить ЗДЕСЬ.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Заместитель генерального директора Налогово-таможенного департамента Риво Рейтманн
07:00 07 декабря 2017
В Налоговом департаменте – времена перемен Новая идея электронного налогового департамента заключается в том, что вся информация о предприятии и налогах должна двигаться в системе автоматически и общение с государством должно стать проще и...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения