Настроения на Уолл-стрит чуть улучшились

26 августа 2010, 09:29

В среду, 25 августа, торги на фондовом рынке США в очередной раз начались с падения биржевых индексов. Но продолжения обвала не случилось, напротив, начались покупки, и основные индексы сумели завершить сессию в плюсе.

Причиной сохранения продаж стали данные макроэкономической статистики, опубликованные Министерством торговли США (US Department of Commerce). Во-первых, разочаровали данные по заказам на товары длительного пользования, их объем в июле 2010г. вырос по сравнению с предшествовавшим месяцем на 0,3%, тогда как аналитики рассчитывали на рост на 3%. Это, конечно, лучше июньского результата, но стоит добавить, что прирост показателя произошел за счет резкого скачка заказов на транспортные средства (например, коммерческие самолеты), видимо, связанного с началом нового финансового года у многих корпораций и утверждением бюджетов на приобретения. Без учета транспортных средств значение показателя резко обвалилось, ситуация значительно ухудшилась по сравнению с предшествовавшим месяцем, пишет Quote.ru..

Негативно развивается ситуация и на рынке жилья. Во вторник были обнародованы кошмарные данные по продажам домов на вторичном рынке жилья за июль (они рухнули на 27,2%), но инвесторы почему-то сохраняли оптимистичные ожидания относительно ожидавшихся 25 августа данных по продажам новостроек. Неудивительно, что ожидания оправданы не были: объем продаж новых домов в США в июле снизился на 12,4% по сравнению с показателем за июнь, составив 276 тыс. единиц. Игроки ставили на 330 тыс. единиц. Падающий спрос на жилье способен привести к падению цен (июньский индекс цен на жилье в июне упал на 0,3%), что грозит новой волной ипотечного кризиса и, скорее всего, второй волной кризиса экономического. Однако развивающаяся реализация столь пессимистичного сценария не привела к продолжению обвала на фондовом рынке. Напротив, игроки заговорили о возможном третьем раунде государственной поддержки рынка жилья (а это вполне возможно, учитывая крайне негативные отчеты Национальной ассоциации риэлторов и Министерства торговли) и начали скупать подешевевшие бумаги.

По итогам торгов 25 августа индекс Dow Jones повысился на 19,61 пункта (+0,2%) - до 10060,06 пункта, NASDAQ вырос на 17,78 пункта (+0,84%) - до 2141,54 пункта, S&P поднялся на 3,46 пункта (+0,33%) - до 1055,33 пункта.

Благодаря появившимся ожиданиям новых мер поддержки сектора жилищного строительства, пусть даже в Вашингтоне таких разговоров еще и не ведут, ведущие девелоперы США не только не возглавили список аутсайдеров, но и выглядели заметно сильнее рынка. Даже аналитические дома начали повышать рекомендации по их бумагам. В частности, эксперты Ticonderoga в среду повысили рекомендацию по акциям DR Horton Inc. с "нейтрально" до "покупать", а целевую цену на ближайшие 12 месяцев - до 13 долл./акция. 25 августа стоимость бумаг девелопера повысилась на 4,61% - до 10,43 долл./акция. Котировки PulteGroup Inc. поднялись на 3,06%, Lennar Corp. - на 3,49%, Hovnanian Enterprises Inc. - на 2,41%, KB Home - на 4,58%, Beazer Homes USA Inc. - на 4,9%, а Toll Brothers Inc. - на 5,81%. Последняя неожиданно отчиталась о первой квартальной прибыли с 2007г., даже несмотря на окончание второго этапа господдержки отрасли и падение спроса. Хотя, конечно, показатели Toll Brothers вряд ли можно считать показательными для всего сектора, поскольку компания специализируется на возведении элитного жилья.

На этом фоне немного оживились американские банки, их будет ждать рост спроса на кредиты со стороны населения. Однако не все финансовые институты завершили сессию приростом стоимости, в число наиболее интересных инвесторам вошли JPMorgan Chase & Co. (+0,06%), The Goldman Sachs Group Inc. (+0,51%) и Bank of America Corp. (+0,16%). Слабее смотрелись Wells Fargo & Co. (-0,17%), Citigroup Inc. (-0,81%) и U.S. Bancorp (-0,42%).

Разнонаправленную динамику продемонстрировали и металлургические компании, хотя ситуация могла сложиться намного плачевней, ведь падение цен на металлы не прекращается и даже не замедляется. Хотя сырье вновь может начать дорожать, в среду пример подали цены на нефть, выросшие до 73,5 долл./барр. по марке Brent несмотря на сообщение о приросте коммерческих запасов сырой нефти в США на минувшей неделе на 4,11 млн барр., что в 20 раз выше прогноза. Подросли бумаги Southern Copper Corp. (+1,11%) и Alcoa Inc. (+0,5%), подешевели акции United States Steel Corp. (-1,63%), Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. (-0,58%), AK Steel Holding Corp. (-0,08%) и Arcelor Mittal (-0,77%).

Ситуация в американской экономике развивается таким образом, что есть пессимистичный прогноз, и он становится все более самосбывающимся. Корпорации ждут ухудшения конъюнктуры рынка и продолжают сокращать штаты, люди опасаются потери работы и становятся все более прижимистыми, ВВП США ставится под удар. Однако если рост 25 августа не окажется однодневным, то можно будет говорить, что инвесторы очень правильно выбрали точку для входа в бумаги. С начала августа акции существенно подешевели, накануне индексы достигли первых целей снижения, новостной фон очень негативен и, похоже, локальный пик пессимизма на этом достигнут. Не будет удивительным, если с текущих уровней рынок пойдет вверх, тем более что близится осень и возврат на торги крупных инвесторов. В среду индексам Dow Jones и S&P удалось закрыться выше сданных днем ранее ключевых уровней 10000 пунктов и 1055 пунктов соответственно.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:33 22 мая 2017
Ратас: нужно ввести больше налогов Премьер Юри Ратас хочет, чтобы местные самоуправления имели возможность вводить больше налогов для пополнения своих бюджетов.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения