Прибыль российской X5 Retail упала в 5 раз

26 августа 2010, 11:26

Крупнейший российский продуктовый ритейлер X5 Retail Group получил во втором квартале этого года $25 миллионов чистой прибыли по сравнению со $130,4 миллиона годом ранее, объяснив снижение разницей валютных курсов.

Результат оказался хуже консенсус-прогноза аналитиков, ожидавших чистую прибыль Х5 в размере $37,2 миллиона, пишет reuters.

X5 получила во втором квартале $72,4 миллиона "бумажного" убытка, который возник от переоценки ее долларовых обязательств в размере $1,1 миллиарда, и это повлияло на значение чистой прибыли, сообщила компания.

Выручка ритейлера во втором квартале выросла на 25 процентов в долларовом выражении до $2,6 миллиарда, в рублях - на 17 процентов, до 79,8 миллиарда рублей.

При этом валовая рентабельность Х5 превысила ожидания аналитиков, составив 24,1 процента при прогнозе в 23,8 процента, а маржа EBITDA совпала с консенсусом Рейтер - 8,3 процента.

В период кризиса X5 начала снижать цены в дискаунтерах Пятерочка, чтобы увеличить покупательский трафик, и это привело к снижению рентабельности компании в начале текущего года.

В годовом выражении показатели рентабельности Х5 за второй квартал снизились, но улучшились по сравнению с первым кварталом года, когда валовая маржа и маржа EBITDA ритейлера составили 23,4 и 7 процентов соответственно.

В первом полугодии текущего года Х5 открыла 100 новых магазинов, увеличив их общее число до 1514.

Х5 принадлежит сеть продуктовых дискаунтеров Пятерочка, супермаркетов Перекресток и гипермаркетов Карусель.

Крупнейший акционер компании с долей 48 процентов - консорциум Альфа-групп, 23,1 процента принадлежит основателям сети Пятерочка Андрею Рогачеву, Александру Гирде, Игорю Видяеву и Татьяне Франус, 27 процентов акций - в свободном обращении.

Но несмотря на снижение прибыли депозитарные расписки на акции компании выросли сегодня на лондонской бирже к 10.16 на 0,6% до 36,2 долл.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
эстонский политик Айн Сеппик
06:47 24 ноября 2017
Айн Сеппик плотно занялся кредитами «Сделавшему погоду» в большой эстонской политике Айну Сеппику принадлежит контроль над кредитной фирмой OPA Credit OU, где его партнёром является экс-руководитель кредитного отдела Tallinna Aripank...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения