Пшеница дорожает второй день подряд

27 августа 2010, 11:38

Пшеница дорожает в пятницу второй день подряд после понижения Международным зерновым союзом (International Grains Council, IGC) прогноза урожая пшеницы в мире.

Цены на пшеницу с поставкой в декабре на Чикагской товарной бирже выросли в ходе торгов на 1% - до $6,9525 за бушель (более $255 за тонну).

IGC понизил прогноз мирового производства пшеницы на 1,1% - до 664 млн. тонн. Спрос, как ожидается, будет рекордным и составит 657 млн. тонн.

Неблагоприятные погодные условия в России, на Украине, в ряде стран Евросоюза, а также в Австралии, способствовали повышению цен на пшеницу более чем на 50% с конца мая.

"Последние новости оказывают поддержку стоимости пшеницы, - отмечает сырьевой аналитик Commonwealth Bank of Australia Люк Мэттьюс. - Понижение прогноза урожая и повышение прогноза спроса двигает цены вверх".

Среди других факторов, способствующих подъему рынка, - перспективы импорта пшеницы Россией.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на генерального директора аналитического центра "СовЭкон" Андрея Сизова, Россия может импортировать порядка 6 млн. тонн зерна в текущем сельхозоду, который завершится в июне 2011 года, в том числе 1,5 млн. тонн пшеницы и 1,8 млн. тонн ячменя.

Между тем, аналитики Olam International Ltd. полагают, что подъем цен на пшеницу не продлится долго, поскольку мировые запасы зерна достаточны для покрытия объемов, потерянных в связи с засухой в России, Украине и Казахстане.

"Я не думаю, что стоимость пшеницы увеличится значительно, - отмечает главный исполнительный директор сингапурской компании Сани Вергис. - В мире достаточно запасов, чтобы справиться с возникшими проблемами".

Стоимость кукурузы с поставкой в декабре увеличилась в пятницу на 0,4% - до $4,3375 за бушель (почти $171 за тонну), цена соевых бобов практически не изменилась по сравнению с данными за предыдущий день, торгуется на уровне $10,155 за бушель ($159 за тонну), пишет Интерфакс-Украина.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
министр финансов Тоомас Тынисте
07:00 15 сентября 2017
Коалиция договорилась о госбюджете, налога на сахар не будет Правительство договорилось о госбюджете на следующий год, объем которого впервые превысит 10 млрд евро. Законопроект о бюджете на 2018 год планируют представить на заседании правительства 27...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения