Российские индексы незначительно снизились

27 августа 2010, 13:06

В пятницу, 27 августа, торги на российском рынке акций открылись снижением цен большинства ликвидных бумаг.

Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, можно охарактеризовать как умеренно негативный. Накануне на американском фондовом рынке сессия началась довольно оптимистично на фоне неплохих недельных данных о динамике обращений за пособием по безработице (их количество снизилось с 504 тыс. до 473 тыс., в то время как ожидалось падение до 490 тыс.). Однако позже на фоне данных о замедлении роста промышленного производства, зафиксированного ФРБ Канзас-Сити, рынки развернулись вниз и завершили торги снижением. Впрочем, в пятницу с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали небольшой рост. На азиатских фондовых биржах наблюдалась смешанная динамика. Большинство промышленных металлов пока теряет в стоимости. Нефть тоже корректируется в сторону снижения, пишет quote.ru.
 
Что же касается российского рынка акций, то после негативного открытия дальнейшего значительного падения индексов не последовало. По всей видимости, многие инвесторы заняли выжидательную позицию в преддверии публикации уточненной оценки темпов роста ВВП США за II квартал. Об этом свидетельствуют и весьма низкие объемы торгов.

В результате к 12:58 индекс ММВБ потерял 0,47%, достигнув 1350,02 пункта.  Индекс РТС к указанному времени снизился до 1406,04 пункта (-0,25%), RTS Standard - до 9234,89 пункта (-0,48%).

Многие эксперты полагают, что до публикации блока статданных активность на российском фондовом рынке будет невысокой, а изменения индексов - незначительными. Руководитель аналитической службы "Ай Ти Инвест - Проспект" Александр Потавин ожидает "охлаждения" спекулятивного настроя "быков" и снижения индекса ММВБ до отметки 1345 пунктов.

С учетом стабильной ситуации на валютном и сырьевом рынках вряд ли днем будет серьезное снижение, поскольку вечером на биржи вновь поступит новая статистика из США. В 15:30 будут опубликованы данные о пересмотренном изменении ВВП страны и личного потребления за II квартал, которые, как считают аналитики компании "Атон", могут показать замедление роста ВВП с 2,4% до 1,4%, в то время как увеличение личного потребления, как и по предварительным оценкам, может составить 1,6%. В 16:55 станет известно окончательное значение индекса потребительского доверия Университета Мичигана, который, предположительно, совпадет с предварительным значением - 69,6 пункта. В 17:00 начнется выступление главы ФРС Бена Бернанке, от которого инвесторы будут ждать комментариев касательно дальнейших намерений ФРС в области денежно-кредитной политики и взгляда на текущее состояние экономики. Из европейских данных, по мнению экспертов, стоит обратить внимание на пересмотренное изменение ВВП Великобритании за II квартал, а также индекс опережающих индикаторов KOF по Швейцарии (12:30.

На текущий момент динамику лучше рынка демонстрирует сектор телекоммуникационных компаний. Накануне состоялась пресс-конференция главы "Связьинвеста" Евгения Юрченко, на которой он озвучил планы по промежуточным дивидендам МРК и "Ростелекома" за девять месяцев 2010г., а также относительно дивидендов объединенной компании. Аналитики ФК "Уралсиб" считают, что эта новость должна поддержать котировки привилегированных акций МРК даже после их роста накануне на 4,6%. Увеличение дивидендных выплат по обыкновенным акциям на 33% тоже должно позитивно отразиться на динамике обыкновенных и привилегированных акций МРК. "Эта новость свидетельствует о том, что "Связьинвест", основной акционер "Ростелекома", нацелен на создание новой российской "голубой фишки" и пытается привлечь к ней внимание инвесторов. Ставка на высокие дивиденды по привилегированным акциям "Ростелекома" представляется достаточно перспективной: в 2011г. дивидендная доходность может составить 23%, если новая политика будет утверждена", - подчеркнули эксперты.

Коррекция в сторону понижения цен на нефть в пятницу оказывает давление на акции российских нефтегазовых компаний.

Эксперты пока осторожны в прогнозах относительно динамики российского рынка акций на следующей неделе, предпочитая дождаться пятничной статистики и результатов конференции в Джэксон-Хоуле. Аналитик ГК "Алор" Анна Люканова отмечает, что на текущий момент от активных действий инвесторов удерживает в том числе и ожидание диалога ФРС США и ЕЦБ в рамках ежегодного экономического симпозиума глав центробанков. "Особенно интересно это в свете того, что в последнее время взгляды глав крупнейших ЦБ на дальнейшие планы в области поддержки экономики расходятся. Итоги симпозиума могут существенно повлиять на мировой валютный рынок, который сильно лихорадит с середины августа, что окажет давление на фондовые площадки", - подчеркнула эксперт. В свою очередь аналитики ФК "Уралсиба" полагают, что в ходе данной встречи пессимисты возьмут верх над оптимистами, а расхождения взглядов американцев и европейцев станут еще более очевидными. В результате неопределенность на рынке скорее усилится, чем уменьшится.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство поддержало снижение налоговой нагрузки на FIE
12:17 07 сентября 2017
Правительство поддержало снижение налоговой нагрузки на FIE На сегодняшнем заседании правительство поддержало проект поправок в законы о подоходном и социальном налогах, целью которых является снижение налоговой нагрузки на предпринимателей-физических лиц...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения