Российские индексы незначительно снизились

27 августа 2010, 13:06

В пятницу, 27 августа, торги на российском рынке акций открылись снижением цен большинства ликвидных бумаг.

Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, можно охарактеризовать как умеренно негативный. Накануне на американском фондовом рынке сессия началась довольно оптимистично на фоне неплохих недельных данных о динамике обращений за пособием по безработице (их количество снизилось с 504 тыс. до 473 тыс., в то время как ожидалось падение до 490 тыс.). Однако позже на фоне данных о замедлении роста промышленного производства, зафиксированного ФРБ Канзас-Сити, рынки развернулись вниз и завершили торги снижением. Впрочем, в пятницу с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали небольшой рост. На азиатских фондовых биржах наблюдалась смешанная динамика. Большинство промышленных металлов пока теряет в стоимости. Нефть тоже корректируется в сторону снижения, пишет quote.ru.
 
Что же касается российского рынка акций, то после негативного открытия дальнейшего значительного падения индексов не последовало. По всей видимости, многие инвесторы заняли выжидательную позицию в преддверии публикации уточненной оценки темпов роста ВВП США за II квартал. Об этом свидетельствуют и весьма низкие объемы торгов.

В результате к 12:58 индекс ММВБ потерял 0,47%, достигнув 1350,02 пункта.  Индекс РТС к указанному времени снизился до 1406,04 пункта (-0,25%), RTS Standard - до 9234,89 пункта (-0,48%).

Многие эксперты полагают, что до публикации блока статданных активность на российском фондовом рынке будет невысокой, а изменения индексов - незначительными. Руководитель аналитической службы "Ай Ти Инвест - Проспект" Александр Потавин ожидает "охлаждения" спекулятивного настроя "быков" и снижения индекса ММВБ до отметки 1345 пунктов.

С учетом стабильной ситуации на валютном и сырьевом рынках вряд ли днем будет серьезное снижение, поскольку вечером на биржи вновь поступит новая статистика из США. В 15:30 будут опубликованы данные о пересмотренном изменении ВВП страны и личного потребления за II квартал, которые, как считают аналитики компании "Атон", могут показать замедление роста ВВП с 2,4% до 1,4%, в то время как увеличение личного потребления, как и по предварительным оценкам, может составить 1,6%. В 16:55 станет известно окончательное значение индекса потребительского доверия Университета Мичигана, который, предположительно, совпадет с предварительным значением - 69,6 пункта. В 17:00 начнется выступление главы ФРС Бена Бернанке, от которого инвесторы будут ждать комментариев касательно дальнейших намерений ФРС в области денежно-кредитной политики и взгляда на текущее состояние экономики. Из европейских данных, по мнению экспертов, стоит обратить внимание на пересмотренное изменение ВВП Великобритании за II квартал, а также индекс опережающих индикаторов KOF по Швейцарии (12:30.

На текущий момент динамику лучше рынка демонстрирует сектор телекоммуникационных компаний. Накануне состоялась пресс-конференция главы "Связьинвеста" Евгения Юрченко, на которой он озвучил планы по промежуточным дивидендам МРК и "Ростелекома" за девять месяцев 2010г., а также относительно дивидендов объединенной компании. Аналитики ФК "Уралсиб" считают, что эта новость должна поддержать котировки привилегированных акций МРК даже после их роста накануне на 4,6%. Увеличение дивидендных выплат по обыкновенным акциям на 33% тоже должно позитивно отразиться на динамике обыкновенных и привилегированных акций МРК. "Эта новость свидетельствует о том, что "Связьинвест", основной акционер "Ростелекома", нацелен на создание новой российской "голубой фишки" и пытается привлечь к ней внимание инвесторов. Ставка на высокие дивиденды по привилегированным акциям "Ростелекома" представляется достаточно перспективной: в 2011г. дивидендная доходность может составить 23%, если новая политика будет утверждена", - подчеркнули эксперты.

Коррекция в сторону понижения цен на нефть в пятницу оказывает давление на акции российских нефтегазовых компаний.

Эксперты пока осторожны в прогнозах относительно динамики российского рынка акций на следующей неделе, предпочитая дождаться пятничной статистики и результатов конференции в Джэксон-Хоуле. Аналитик ГК "Алор" Анна Люканова отмечает, что на текущий момент от активных действий инвесторов удерживает в том числе и ожидание диалога ФРС США и ЕЦБ в рамках ежегодного экономического симпозиума глав центробанков. "Особенно интересно это в свете того, что в последнее время взгляды глав крупнейших ЦБ на дальнейшие планы в области поддержки экономики расходятся. Итоги симпозиума могут существенно повлиять на мировой валютный рынок, который сильно лихорадит с середины августа, что окажет давление на фондовые площадки", - подчеркнула эксперт. В свою очередь аналитики ФК "Уралсиба" полагают, что в ходе данной встречи пессимисты возьмут верх над оптимистами, а расхождения взглядов американцев и европейцев станут еще более очевидными. В результате неопределенность на рынке скорее усилится, чем уменьшится.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Доллар немного упал из-за низкой инфляции
21:30 13 декабря 2017
Доллар немного упал из-за низкой инфляции Опубликованная статистика по инфляции в Соединенных Штатах немного удешевила котировки американской валюты. Индекс доллара упал ниже 94 после того как на рынок поступили данные по инфляции за ноябрь.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения